Спортивное развлечение для детей старшего дошкольного возраста
Автор: инструктор по физической культуре Барбашина Ольга Вячеславовна.
МБДОУ «ЦРР- детский сад № 332» г. Самара.
Спортивное развлечение «Игры народов России»
Файл: спортивное развлечение
Спортивное развлечение » Игры народов России»
для детей старшего дошкольного возраста.
Цель: воспитывать чувства патриотизма, любви к Родине через вовлечение детей в подвижные игры разных народов России.
Предварительная работа: выбор и разучивание народных игр, беседы о народных играх, подготовка презентаций.
Ход развлечения.
Под русскую народную мелодию дети входят в зал, выполняют ходьбу «змейкой», перестраиваются в «шахматном порядке».
Ребенок
Родина моя — бескрайняя Россия,
И Сибирь, и Волга, и Урал…
Все места для русского святые,
Где бы ты в России ни бывал.
Ребенок
Детство наше золотое,
Все светлей ты с каждым днем,
Под счастливою звездою
мы живем в краю родном.
Ведущий. Наша Родина — великая страна Россия. В ней свыше тысячи городов, множество сел, деревень; проживают люди разных национальностей — русские, татары, башкиры, марийцы, дагестанцы, якуты и многие другие. Все дети любят играть, у каждого народа есть свои игры, свои традиции. Сегодня мы поиграем в подвижные игры разных народов, которые передаются из поколения в поколение.
Ребенок
Направо и налево —
Везде лежит она —
Игралочка, игралочка,
Чудесная страна!
Ребенок
Каждый день и каждый час
Игры бойкие ждут нас.
Мы играем, мы растем,
Чтоб стать сильнее
С каждым днем!
Ведущий. Наши ребята все молодцы и удальцы, поэтому им не пришлось долго выбирать названия для своих команд. Итак, команда «Молодцы» и команда «Удальцы». За победу в игре команды будут получать боб(камешек). Итак, объявляю первую игру «Тирме», что в переводе с башкирского означает — «Юрта», эта игра развивает внимание и ловкость.
Башкирская игра «Тирме»
В игре участвуют две подгруппы детей, каждая из которых образует круг. В центре каждого круга стул, на котором — платок. Взявшись за руки, дети идут двумя кругами и поют:
Мы, веселые ребята,
Соберемся все в кружок,
Поиграем и попляшем,
И помчимся на лужок.
На мелодию без слов дети перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают над головой в виде шатра, получается юрта. Выигрывает группа детей, первой построившая юрту.
Ведущий. Марийская народная игра «Биляша» помогает всем мальчишкам и девочкам расти сильными и здоровыми.
Марийская народная игра «Биляша»
На площадке чертят две линии(на расстоянии 4м). Играющие, разделившись на две команды, становятся за этими линиями лицом друг к другу. Один из играющих с криком «Биляша!» бежит к другой команде, каждый участник которой вытягивает вперед правую руку. Подбежавший хватает кого — нибудь из соперников за руку и старается перетянуть его через линию. Если ему это удается, он ставит пленника за свою линию, позади себя. Если же сам окажется за чертой команды противника, становится ее пленником и располагается за спиной игрока, перетянувшего его на свою сторону. Потом игрока — нападающего высылает другая команда. Игра заканчивается, когда одна команда перетянет всех игроков другой команды. Перетягивать можно только одной рукой.
Ведущий. Помогает развитию ловкости и глазомера у детей русская народная игра «Гонка мяча по улице»
Русская народная игра «Гонка мяча по улице»
Дети делятся на две группы и встают друг напротив друг друга на расстоянии 3-5м. В каждой группе играющие рассчитываются на первый и второй номера и отступают друг от друга на расстояние одного шага. Первые номера составляют одну команду, вторые — другую. По сигналу ведущего сначала гонят (перебрасывают) мяч первые номера, а потом вторые. Каждая команда прогоняет мяч до 5 раз. Передавать мяч следует только игроку своей команды и в порядке очереди. Мяч не должен касаться земли. Принимая мяч, играющий может выходить из шеренги. Ведущий за каждый упавший мяч штрафует команду на одно очко. Побеждает команда, набравшая меньшее количество штрафных очков.
Подводят итоги игр.
Ведущий. Вы знаете, что в переводе с якутского означает «Куорбах?» Это «Заячий прыжок». Итак, якутская народная игра
Якутская народная игра «Заячий прыжок»
Жеребьевкой с помощью длинной и коротких палочек определяются по одному участнику от каждой команды. Участники сговариваются, сколько прыжков в длину они выполнят, начиная от одной линии старта. После того как каждый игрок выполнит прыжки, идет сравнение расстояния с места старта до финиша. У кого окажется длиннее, тот и становится победителем.
Ведущий. Дети — большие выдумщики, они могут затеять игру с чем угодно: с косточками, камешками, палочками, мячиками. Дагестанские ребята еще в прошлом веке придумали игру с шапками.
Дагестанская игра «Достань шапку»
Игроки делятся на две команды. На расстоянии 10 м находятся шапки. Играющие парами движутся к шапкам, выполняя разные движения. Сначала двигается первая пара, затем вторая и т.д. Например, первая пара прыгает вперед на одной ноге, вторая ползет на четвереньках, третья — идет приставляя пяточку к носку и т.п. Взять шапку имеет право тот, кто дошел к шапке первый. Побеждает команда, набравшая больше шапок.
Ведущий. Поиграем , дети , в русскую народную игру «Крута гора».
Русская народная игра «Крута гора»
Перед игрой дети складывают штанишки, шапки в виде горки, ходят по кругу и поют:
Стоит крута гора
Среди нашего двора,
Супротив терема широкого,
Супротив крыльца высокого!
Стоит крута гора
Среди нашего двора.
Не пройти. не проехати
Что ни конному, ни пешему!
Потом дети по очереди прыгают через горку из сложенных вещей. Перед каждой новой попыткой кладут наверх еще одну шапку. Участник, сбивший какую — либо вещь из горки, из игры выбывает. Сначала прыжки выполняют дети одной команды, затем другой. Первой начинает команда, которой выпал жребий. Побеждает команда, у которой выбыло меньше участников.
Подводят итоги, детям вручают награды, призы.
Ведущий. Замечательно поиграли и повеселились, сил набрались и хорошего настроения.
Пусть, как цветы, в краю родном
Растут ребята наши.
Пусть будут крепче с каждым днем
И с каждым годом краше!
Под русскую народную мелодию дети выходят из зала.
Литература
- Кенеман А.В. Детские народные подвижные игры. М., 1995.
- Литвинова М.Ф. Русские народные игры. М., 1986.