• Главная
  • Онлайн заявка
  • Оплата
  • Реестр
  • Контакты
  • Образцы сертификатов
  • Помощь
  • Реквизиты
  • Размещение публикации
  • Конференции
  • Рецензия
  • Конкурсы
    • Конкурсы для педагогов
    • Конкурсы для детей
    • Быстроконкурсы
  • Правила участия
    • Политика конфиденциальности
    • Правила участия в конференциях
    • Положение о конкурсе
    • Положение об авторских правах
    • Договор
    • Оргкомитет

Дельфинёнок

  • Новое
Предметно - развивающая среда группы

Предметно — развивающая среда группы

Автор: воспитатель Дегтяренко Наталья Вячеславовна.

МОУ детский сад № 362 г. Волгоград.

«Предметно — развивающая среда группы «Дельфинёнок»

Представляю оформление ППРС группы. По району 3 место, по результатам смотра МОУ- 1 место.

Файл: программа

«Предметно — развивающая среда группы «Дельфинёнок» по ФГОС»

Введение: Здравствуйте. Чтобы моим деткам было комфортно и уютно в группе, я старалась при организации предметно- развивающей среды учесть требования Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) и помнила о том, что она должна выполнять образовательную, развивающую, воспитывающую, организованную, коммуникативную функции. Понятие предметно-развивающая среда определяется как «система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития» (С. Л. Новоселова). Я учла, что предметно – развивающая среда, является эффективным средством формирования личности ребёнка, она должна вовлекать детей в образовательный процесс и обеспечивать максимальный психологический комфорт. А роль воспитателя заключается в правильном моделировании такой среды, которая способствует максимальному развитию личности ребенка.

Цель: Сконструировать многоуровневую многофункциональную предметно – развивающую среду для осуществления процесса развития творческой личности на каждом из этапов его развития в дошкольном учреждении. Притом, что она должна быть содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.

Задачи:

  • При организации среды, учесть закономерности психического развития, показатели здоровья, психофизиологические и коммуникативные особенности детей, уровень общего и речевого развития, а также показатели эмоционально — потребностной сферы.
  • При создании развивающего пространства в групповом помещении учитывать, что ведущую роль в развитии детей играет игровая деятельность.
  • При формировании предметно- развивающая среды группы на средний возраст, учесть возможность её изменений в зависимости от возрастных особенностей детей, периода обучения, образовательной программы.
  • Предоставить свободный доступ воспитанников к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающих все основные виды деятельности.

 

      Результат: Организовала развивающую среду таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности. Обогатили среду элементами, стимулирующими познавательную, эмоциональную, двигательную деятельность детей. Все центры нашей группы пользуются у детей большой популярность, т.к. каждый ребенок имеет возможность реализовать свой потенциал: заниматься любимым делом, с учётом его интересов и уровня активности. Также разные материалы и оборудование позволяют детям объединяться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, ручной труд, театрально-игровая деятельность, экспериментирование. Дети с удовольствием реагируют на каждое изменение в группе, а мы любим наблюдать за ними и получать много ценной и интересной информации, которая помогает корректировать пространство группы в дальнейшем. Ведь развивающая среда не может быть построена окончательно.

Приглашаю группу.

Уважаемые гости, проходите,

Группу мою вы посмотрите.

Покажу вам, чтоб вы знали,

Развивающую детскую среду узнали.

Чтобы дети с удовольствием шли в наш детский сад, при входе их встречает стайка дельфинят. А в тамбуре ромашка и дождик моросит, они ребят научат, как в группе надо жить. Березка рада всех встречать и в раздевалку приглашать (слайд 1).

А раздевалка непростая, там «Дельфинёнок» всех встречает. Он рад помочь родителям советом, консультацией. И рассказать о том, как детям в группе нравится. И творчество ребят покажет, не тая, для этого у нас

оформлена стена «Творим и радуем, родители мы вас». Также для родителей оформлен уголок безопасности. Стенды придумала и смастерила так, чтобы было интересно, ярко и понятно. (слайд 2).

Так как, при создании развивающего пространства в групповом помещении необходимо учитывать, что ведущую роль занимает игровая деятельность. При организации среды в группе в первую очередь сделали перестановку мебели так, чтобы активный сектор стал занимать большую площади. Цветовую палитру группы, раздевалки и спальной комнаты, представили в теплых, пастельных тонах. Элементы декора легко сменяются в зависимости от времени года и темы праздника.  Вся мебель соответствует тематики группы, возрасту и росту детей. Все групповое пространство имеет условные границы и разделены на два сектора: активный и спокойный.

Спокойный сектор, дети ценят. В нём столько интересного. Здесь можно в космос полететь. И в группе подежурить. Читать, считать и развиваться. Эксперименты проводить. Природой тихо любоваться. Картины из песка творить.

В спокойном секторе,  разместились: уголок дежурства, центр космоса, который помогает сформировать у детей представления об окружающем мире, о Космосе, об эстетической красоте звездного неба. Дети знакомятся с планетами Солнечной системы, с их эстетической красотой, больше узнают о нашей планете Земля. А уголок деревьев, рассказал детям, какие бывают деревья, показал им взаимосвязи растений и животных, значение деревьев в жизни людей. Объяснил необходимость бережного отношения к ним. Центр дидактических игр и интеллектуальной активности периодически обогащается новыми играми, пособиями и красочным материалом. Для обеспечения богатства сенсорных впечатлений создан центр сенсомоторного развития, предназначенный также для развития мелкой моторики, тактильных ощущений. Уголок занимательной математики включает в себя как производственные игры, так и игры, изготовленные своими руками. Центр книг и развитие речи, способствуют овладению

чтением: печатные буквы, слова, таблицы, книги, ребусы (слайд 3).

В центре экспериментирования, есть предметы для опытно-поисковой деятельности: магниты, увеличительные стекла, пружинки, весы, мензурки и прочее; большой выбор природных материалов для изучения и составления коллекций. Мини-метеостанция поможет изучить погоду. А экологический центр служит не только украшением группы, но и местом для саморазвития дошкольников. В нем разместились кормушка и скворечник, календарь природы на фланелеграфе, который меняется от времени года и погодным явлениям. А на окне растет дерево, оно меняется от сезона. (слайд 4).

В центре природы мы наши ерики изучаем и по Волго- Ахтубинской пойме гуляем. В ИКТ- игры здесь мы играем, природу родную все изучаем. (слайд 5).

Для центра творчества отведено хорошо освещенное в группе место. Здесь воспитанники в свободное время рисуют, лепят, выполняют аппликационные работы. Полки заполнены необходимым изобразительным материалом. В распоряжении детей мелки, акварель, тушь, гуашь и другие материалы для творчества. Дидактические игры, бумага разной фактуры, размера и цвета, картон. А доска творчества вызывает особый интерес у детей, она используется для выставок и рисования детей. Наш мольберт ковролинограф, помогает нам и в НОД, и в театральном уголке, и в играх и даже в оформлении небольших выставок. Для увлекательных игр и развития фантазии, мы сделали песочный экран (слайд 6).

Активный сектор для ребят, уж очень интересен. Ведь развиваться и играть, гораздо интересней. Здесь можно вдруг актером стать и музыкантом тоже. Построить дом или гараж, о безопасности узнать, в спортсмена превратиться. Играть, мечтать и отдыхать, с друзьями веселиться.

Так как игра является основным видом развития ребенка. В группе выделены зоны для сюжетно-ролевых игр — «Больница», «Магазин», «Семья», «Парикмахерская», «Ателье», «Гараж». Атрибуты к играм подбираются так, чтобы создать условия для реализации интересов детей в разных видах игр, покупные и сделанные своими руками, периодически обновляются.     Подобранный игровой материал позволяет комбинировать различные сюжеты, создавать новые игровые образы. Наполняя пространство игрушками, оборудованием и другими игровыми материалами, мы помнили о том, что все предметы должны быть известны детям, соответствовать их индивидуальным особенностям (возрастным и гендерным) для осуществления полноценной самостоятельной и совместной со сверстниками деятельности. Большой интерес у детей, вызывает уголок ряженья. Уголок уединения, который располагает к созерцательному наблюдению, мечтам и тихим беседам выполнен в виде домика. Ширма-домик – это и уголок уединения, и театральная ширма, и дом для сюжетно-ролевых игр (слайд 7).

Уголок конструирования, хотя и сосредоточен в одном месте и занимает немного пространства, достаточно мобилен. Он позволяет организовать конструктивную деятельность с большой группой воспитанников, подгруппой и индивидуально, развернуть строительство на ковре либо на столе. А постройки использовать в других видах деятельности.

Центр двигательной активности очень популярен у детей, поскольку реализует их потребность в двигательной активности. У ребят в распоряжении: массажные коврики, мячи, гимнастические палки, обручи, мячи для метания, кольца, атрибуты для проведения подвижных игр, а также необходимые пособия, флажки. Здесь дошкольники могут заниматься и закреплять разные виды движений: прыжки с продвижением по извилистой дорожке, игры с мячом, метание в цель и другие виды упражнений.

Уголок безопасности дорожного движения интересен в первую очередь мальчикам. Он оснащен необходимыми атрибутами к сюжетно-ролевым играм, занятиям для закрепления знаний правил дорожного движения. Для развития мелкой моторики оформлены развивающие стенды, здесь они могут застегивать- расстёгивать, включать и выключать, веселые веревочки красиво заплетать (слайд 8).

Музыкальный центр очень популярен у детей, т.к. игра на музыкальных инструментах воспитывает устойчивый интерес к музыкальным произведениям разных жанров. Он включает различные музыкальные инструменты, аудиозаписи. Игра на музыкальных инструментах воспитывает устойчивый интерес к музыкальным произведениям разных жанров. Театральный сектор– важный объект развивающей среды, с которого можно начать оснащение группы, поскольку именно театрализованная деятельность помогает сплотить группу, объединить детей интересной идеей, новой для них деятельностью. В театре дошкольники раскрываются, демонстрируя неожиданные грани своего характера. Робкие и застенчивые становятся уверенными и активными. Тот, кто без желания шел в детский сад, теперь с удовольствием спешит в группу. Здесь и настольный театр, пальчиковый, теневой, куклы-бибабо, театр на фланелеграфе, маски, шапочки, костюмы и театр эмоций.

Целью уголка «Родного края» и национального костюма является патриотическое воспитание и воспитание духовно-нравственной личности, знакомит детей с представителями разных национальностей нашей страны. Он помогает в формировании патриотических чувств, любви к Отечеству, своему народу (слайд 9).

Развивающая среда не может быть построена окончательно. Дальнейшая работа предполагает осуществление поиска инновационных подходов к организации предметно- развивающей среды в ДОУ, а также развитие интереса родителей к указанной проблеме и мотивирование стремления к взаимодействию.

«Дельфинёнок», смелый, ловкий. И умелый, и задорный. Все мы дружно здесь живём, в игре жизнь мы познаём.

Будет «Дельфинёнок» дальше, развиваться, улучшаться. Будет радовать ребят. Каждый день и каждый час.

Навигация по записям

Светофор наш лучший друг → ← Зимние игры и забавы
  • Публикации педагогов
  • Конференции
    • Современные образовательные технологии
    • Теория и практика современного образования
    • Нравственно-патриотическое образование
    • Наука и Творчество в образовании
    • Экологическое образование
  • Методическая копилка педагога
    • Педагогический опыт
    • Конспекты занятий, уроков
    • Проектная деятельность
    • Авторские, образовательные программы
    • Технологии в образовании
    • Нравственно-патриотическое воспитание
    • Музыкальное образование
    • Сценарии праздников, мероприятий
    • Презентации уроков
    • Предметно-развивающая среда
    • Работа с родителями
    • Видеоролики
    • Сайты педагогов
    • Портфолио педагога
    • Мастер — классы
    • Правила дорожного движения
    • Экологическое воспитание
    • День Защитника Отечества
    • Пасха
    • День Космонавтики
    • Весенние мотивы
    • Творчество педагога
      • Зимняя фантазия
      • Осеннее творчество
      • 9 мая
      • Летнее настроение
  • Копилка детских работ
    • Исследовательские проекты
    • Сочинения, рефераты
    • Моя будущая профессия
    • Моя Родина — Россия
    • Космос
    • Мои игрушки
    • Мой папа лучше всех
    • Мой педагог
    • ПДД дети
    • Экология для детей
    • Я — художник
    • Творчество детей
    • Осенняя фантазия
    • Новогодние поделки
    • 8 марта
    • Пасха дети
    • 9 мая дети
    • Музыкальное творчество детей
    • Летнее творчество
    • Стегазеты

Зимние конкурсы

Зимняя фантазия

Зимняя фантазия

Конкурс для педагогов и воспитателей «Зимняя фантазия»

подробнее
Детские новогодние поделки

Детские новогодние поделки

Предлагаем Вам принять участие в конкурсе для детей «Новогодние поделки»

подробнее
Рецензия

Рецензия

Рецензия на разработанный Вами педагогический материал. Бесплатная публикация при заказе рецензии.

подробнее
Аттестация педагогов ДОУ

Аттестация педагогов ДОУ

Подготовим все необходимые документы для аттестации!

подробнее
Самообразование педагога

Самообразование педагога

Мы выполним выбранную тему по самообразованию за вас по стандартам предъявляемых в вашем учебном заведении.

подробнее
Яндекс.Метрика    Все права защищены - Центр талантов "ТВОРЧЕСТВО-НАУКА" © Москва • 2015 • Рег. св. ЭЛ № ФС 77 - 62083 • Гл. ред. Сергеев В. В.