• Главная
  • Онлайн заявка
  • Оплата
  • Реестр
  • Контакты
  • Образцы сертификатов
  • Помощь
  • Реквизиты
  • Размещение публикации
  • Конференции
  • Рецензия
  • Конкурсы
    • Конкурсы для педагогов
    • Конкурсы для детей
    • Быстроконкурсы
  • Правила участия
    • Политика конфиденциальности
    • Правила участия в конференциях
    • Положение о конкурсе
    • Положение об авторских правах
    • Договор
    • Оргкомитет

«Военная техника в годы Великой Отечественной войны»

  • 9 мая
Проект Военная техника в годы Великой Отечественной войны

Проект Военная техника в годы Великой Отечественной войны

Автор: воспитатель Анашкина Татьяна Васильевна.

МДОБУ, детский сад №2 Минусинск Красноярского края.

9 мая «День победы», «Военная техника в годы Великой Отечественной войны»

Проект познавательно-творческий патриотического направления развивает художественно-творческие способности, расширяет кругозор знаний детей о событиях в великой отечественной войне.

Файл: проект

Проект «Военная техника в годы Великой отечественной войны»

Проект Военная техника в годы Великой Отечественной войны

Актуальность

Проектный метод является фактором развития творческой личности. С помощью технологии проектирования мы растим не просто исполнителя, а деятеля. В творческой деятельности проявляются самые лучшие качества воспитанников. Они выносливы, проявляют любознательность, задают вопросы взрослым и сверстникам, интересуются причинно-следственными связями, способны к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности, могут выражать свои мысли и желания, могут использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний. Именно эти качества являются целевыми ориентирами на этапе завершения дошкольного образования.

День Победы является самым ярким, насыщенным тайнами и событиями в жизни детей праздником. Сама подготовка к празднику является уже ожиданием чего-то неизвестного и интересного, она поддерживает у них познавательный интерес, развивая интересные факты из истории ВОВ, развивает конструктивные способности.

Проект «Военная техника в годы Великой Отечественной войны» в преддверии 70 лет Победы является результатом творческой деятельности взрослых и детей. Он возник по инициативе детей, вовлекая нас, воспитателей, в интересную увлекательную игру под названием «Творческая мастерская».
Развитое творческое воображение, умение конструировать и правильно взаимодействовать со сверстниками являются хорошими показателями для будущего первоклассника, так как этими качествами обладают не все выпускники детских садов. Именно поэтому проекты творческого характера, а в частности данный проект, являются своевременными и необходимыми в деятельности воспитателей ДОУ.

Цель: развитие творческих конструктивных способностей у детей дошкольного возраста способом художественно-эстетического восприятия окружающей действительности.

Задачи:

Образовательные:
— знакомить детей с военной техникой и применением её в героических сражениях в годы ВОВ (Т- 34; самолёт У. – 2; «Катюша» и др.)
— выбирать из имеющихся способов решения проблем наиболее адекватный способ и продуктивно его использовать.

Развивающие:
— развитие творческого воображения;
— развивать мелкую моторику пальцев;
— развитие диалогической и монологической речи.

Воспитательные:
— стимулировать желание расширять свой кругозор;
— воспитывать умение взаимодействовать друг с другом;
— воспитывать уважение к ветеранам и труженикам тыла.

Образовательная область: художественно-эстетическое и познавательное развитие

Тип проекта

По целевой установке: творческий
По содержательной области: межпредметный
По количеству участников: групповой
По продолжительности: средней продолжительности
Участники проекта: дети подготовительной группы, родители
Продукт проекта: поделки в форме моделей военной техники
Презентация проекта: выставка в музыкальном зале

Этапы проведения проекта

1 этап: подготовительный (мотивационно – целевой)

На данном этапе проекта шла постановка проблемы, стимулирование интереса детей к ее изучению, актуализация опыта детей по теме проекта, выдвижение детьми гипотез и предложений по изучению поставленной проблемы.
Воспитатель ставил и решал следующие задачи:
— развитие диалогической речи (умение ставить вопросы и отвечать на них, умение участвовать в коллективном разговоре, соблюдая правила коллективного общения);
— развитие информационно-коммуникативных умений (договариваться, слушать и слышать друг друга, принимать чужую точку зрения);
— развитие умения понятно для других излагать свою точку зрения, вносить предложения, спорить и убеждать, соблюдая этикет спора, соглашаться с общим мнением.

Моделирование проблемной ситуации

Перед праздником Победы у детей стали появляться вопросы познавательного характера о подвигах и героях в годы ВОВ, о параде на Красной площади военной техники и дети с сожалением сказали о том, что им не посмотреть разные виды техники, какие были на ВОВ, в каких великих сражениях с врагом она участвовала…

Запуск проекта

Что вы знаете о ВОВ и о военной технике? Что бы вы хотели о ней и о какой технике хотели бы узнать больше? Откуда мы можем узнать информацию об этом? Как научиться конструировать модели военной техники, чтобы в группе открыть смотр военной техники?
Презентация центров (предметно-развивающая среда)
Мастер Самоделкин предлагает провести экскурсию по группе и обнаружить новинки в каждом центре детской деятельности:
Центр информации для родителей: тема проекта, рубрика «Выучите вместе с нами» (стихи, пословицы и поговорки), иллюстрации по теме, письмо-приглашение родителям к участию в проекте от ребят.

Центр сюжетно-ролевых игр: сюжетно-ролевая игра «Завод по изготовлению боевой техники», «Военные сражения», выставка военной техники для обыгрывания в сюжетно — ролевых играх.
Центр художественно-творческий «Волшебный сундучок»: разный бросовой материал, оборудование для продуктивных видов деятельности, схемы моделей военной техники.
Центр книги: художественная литература, энциклопедия из серии «История», картины и иллюстрации по теме.
Как будет называться наш проект?

«Военная техника в годы Великой Отечественной войны»

Эмблема проекта

Проект Военная техника в годы Великой Отечественной войны

Индивидуальная ответственность:

Воспитывая в детях самостоятельность и ответственность, предложила ребятам дела по проекту на выбор. Активные дети вызвались руководить подготовкой дел. Составили маршрут, назначили ответственных за разные виды деятельности и наметили шаги:

• Написать объявление родителям об открытии проекта
• Нарисовать эмблему
• Посмотреть в книгах и интернете модели военной техники, распечатать
• Обратиться за помощью к родителям с просьбой: принести выбранный материал для поделок и помочь в изготовлении моделей техники
• Сделать самостоятельно или с родителями модели военной техники
• Подготовить и оформить площадку для поделок
• Презентовать коллективную работу на выставке

2 ЭТАП основной (проблемно — деятельностный)

На данном этапе проекта основным содержанием является обогащение представлений детей по теме проекта посредством книг, рассказывания, рассматривания иллюстраций и др. Идет развитие исследовательских умений детей: самостоятельный поиск информации, ее обработка и использование в совместной со сверстниками деятельности. Совершенствуются умения разных видов продуктивной деятельности.

Воспитатели решали следующие задачи:

— пробуждать интерес к совместной творческой деятельности детей, педагогов и родителей.
— развитие планирующей функции речи: дети планируют индивидуальную деятельность и коллективные формы работы.

На данном этапе проекта родители активно включались в образовательную деятельность детского сада посредством сопровождения ребенка в поисках необходимой информации, в оказании помощи в изготовлении продуктов проекта. На этом этапе развиваются и совершенствуются детско-родительские отношения: ребенок выдвигает различные идеи, открывает новое в уже знакомых ситуациях, проявляет свои индивидуальные способности, что стимулирует интерес родителей к личностным проявлениям ребенка, к общению с ним.

Каждое утро мы с ребятами проводили групповой сбор, где обсуждали промежуточные результаты проекта, вспоминали и уточняли, чем мы будем заниматься сегодня (набор дел).

1. Все 2 недели были спланированы в виде сюжетно-ролевых игр «Творческая мастерская » и «Военные сражения».
2. Мы написали объявление, изготовили эмблему и поместили ее в центре информации для родителей.
3. Прочитали стихи, рассказы, истории о событиях в ВОВ.
4. Лепили, рисовали разные виды военной техники.
5. Посмотрели презентацию по теме «поделки своими руками моделей военной техники».
6. Подготовили площадку (обклеили и покрасили коробку, вырезали разные по форме деревья из бумаги, сложенной вдвое и наклеили по бокам коробки).
7. Распределили между участниками проекта задания, кто какую модель будет выполнять самостоятельно или с родителями и воспитателями.
8. Презентация на выставке.

3 ЭТАП творческий

На данном этапе шло обобщение и оформление коллективного продукта детской деятельности и его публичная презентация. На этом этапе мы продолжали развивать у детей умения делового сотрудничества в ходе парного и подгруппового взаимодействия, умения публичной презентации (рассказать детям и взрослым о своей поделке и о заслуге данного вида техники в ВОВ). Решали задачи развития речевого творчества детей, выразительности речи, убедительности и доказательности высказываний.

Презентация моделей военной техники прошла в музыкальном зале в качестве завершения нашего проекта.

Поведем итоги:

При подведении итогов мы ответили на ряд вопросов:

• Выполнили ли мы, что наметили?
Да!
• Получилось ли сделать то, что мы записали в главный результат?
Да, получилось!
• Что было сделано хорошо?
Смогли договориться с родителями и между собой, выполнили разные виды боевой техники, узнали много интересного о сражениях в ВОВ (танковое сражение в Курской битве), участвовали в выставке в честь 70 лет Победы
• Кто бы мог нам сказать «спасибо» за этот проект?
Родители и ребята из других групп, ветераны и труженики тыла.
• Оценка работы взрослыми: а) что сказали родители б) мнение воспитателей и гостей.
Молодцы! Очень понравилось! Умеете творчески и с выдумкой подходить к решению проблемы!

Проект Военная техника в годы Великой Отечественной войны

Боевая готовность перед танковым сражением (Т-34)

Проект Военная техника в годы Великой Отечественной войны

Универсальные военные самолеты

Проект Военная техника в годы Великой Отечественной войны

Проект Военная техника в годы Великой Отечественной войны

Навигация по записям

«Пасхальная радость» → ← Праздник для Мам в ясельной группе

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Публикации педагогов
  • Конференции
    • Современные образовательные технологии
    • Теория и практика современного образования
    • Нравственно-патриотическое образование
    • Наука и Творчество в образовании
    • Экологическое образование
  • Методическая копилка педагога
    • Педагогический опыт
    • Конспекты занятий, уроков
    • Проектная деятельность
    • Авторские, образовательные программы
    • Технологии в образовании
    • Нравственно-патриотическое воспитание
    • Музыкальное образование
    • Сценарии праздников, мероприятий
    • Презентации уроков
    • Предметно-развивающая среда
    • Работа с родителями
    • Видеоролики
    • Сайты педагогов
    • Портфолио педагога
    • Мастер — классы
    • Правила дорожного движения
    • Экологическое воспитание
    • День Защитника Отечества
    • Пасха
    • День Космонавтики
    • Весенние мотивы
    • Творчество педагога
      • Зимняя фантазия
      • Осеннее творчество
      • 9 мая
      • Летнее настроение
  • Копилка детских работ
    • Исследовательские проекты
    • Сочинения, рефераты
    • Моя будущая профессия
    • Моя Родина — Россия
    • Космос
    • Мои игрушки
    • Мой папа лучше всех
    • Мой педагог
    • ПДД дети
    • Экология для детей
    • Я — художник
    • Творчество детей
    • Осенняя фантазия
    • Новогодние поделки
    • 8 марта
    • Пасха дети
    • 9 мая дети
    • Музыкальное творчество детей
    • Летнее творчество
    • Стегазеты

Зимние конкурсы

Зимняя фантазия

Зимняя фантазия

Конкурс для педагогов и воспитателей «Зимняя фантазия»

подробнее
Детские новогодние поделки

Детские новогодние поделки

Предлагаем Вам принять участие в конкурсе для детей «Новогодние поделки»

подробнее
Рецензия

Рецензия

Рецензия на разработанный Вами педагогический материал. Бесплатная публикация при заказе рецензии.

подробнее
Аттестация педагогов ДОУ

Аттестация педагогов ДОУ

Подготовим все необходимые документы для аттестации!

подробнее
Самообразование педагога

Самообразование педагога

Мы выполним выбранную тему по самообразованию за вас по стандартам предъявляемых в вашем учебном заведении.

подробнее
Яндекс.Метрика    Все права защищены - Центр талантов "ТВОРЧЕСТВО-НАУКА" © Москва • 2015 • Рег. св. ЭЛ № ФС 77 - 62083 • Гл. ред. Сергеев В. В.