• Главная
  • Онлайн заявка
  • Оплата
  • Реестр
  • Контакты
  • Образцы сертификатов
  • Помощь
  • Реквизиты
  • Размещение публикации
  • Конференции
  • Рецензия
  • Конкурсы
    • Конкурсы для педагогов
    • Конкурсы для детей
    • Быстроконкурсы
  • Правила участия
    • Политика конфиденциальности
    • Правила участия в конференциях
    • Положение о конкурсе
    • Положение об авторских правах
    • Договор
    • Оргкомитет

Бородинское сражение. Победа или проигрыш?

  • Исследовательские проекты

Информационно-познавательный проект Бородинское сражение

Руководитель: Учитель истории и обществознания Культасова Слущащ Токтарбаевна.

Автор: 8 Сулейманова Сандэ.

МОУ «Агаповская СОШ №1 имени П.А. Скачкова» с. Агаповка.

Бородинское сражение. Победа или проигрыш?

Сравнение исторических деятелей на Бородинское сражение как на победу или проигрыш.

Файл: проект

Информационно-познавательный проект

Бородинское сражение. Победа или проигрыш…

ВВЕДЕНИЕ

Всё дальше от нашего времени вглубь истории уходит 1812 год. За это время в мире многое произошло, многое поменялось и изменилось. Но героические подвиги, которые были совершены нашими предками в Отечественной Войне 1812 года за защиту нашей станы Родины от иностранных завоевателей, вызывает у людей гордость за бойцов, восхищение и благородное чувство смелости. Этот год не забудет никто.

Бородинская битва, что Наполеон именовал наиболее «жутким» с общих сведений им битв, считается объектом государственной гордыни, равно как в России, таким образом и в Франции, объектом обучения настоящих патриотических эмоций, вследствие того то что, равно как полагал непосредственно Наполеон, «французы в нем показали себя достойными одержать победу; а русские стяжали право быть непобедимыми».

Бородинской битве отдан огромный размер литературы равно как в нашей, таким образом и зарубежной.) Однако присутствие наружной четкости и многосторонней изученности Бородинское сражение вплоть до этих времен считается одним из наиболее сомнительных происшествий международных событий. Дискутируют о значительном: о причинах, согласно каким в данную битву вышли Наполеон и Кутузов, о мощи краев, о числе потерь и более в целом дискутируют о итогах сражения.

Я также не остались в сторонке от данных споров, установив проблему собственного изучения: Бородинская битва, поражение либо успех? Данная проблема исследования мне представилась весьма увлекательной, вследствие того, что многих в этом количестве и меня также интересует результат в данной спорной проблеме.

Выбранная мной тема очень актуальна, так как многие учёные, писатели, историки нашего времени до сих пор спорят: К кому же принадлежит победа в Бородинском сражении французам или русским?

Цель моей работы – проанализировать какая из противоборствующих сторон добилась победы в Бородинском сражении.

Задачи исследования:

  1. изучить значение Бородинского сражения для исхода Отечественной войны 1812г.
  • рассмотреть разные точки зрения на Бородинское сражение

    Итогом моей работы должен стать ответ на вопрос: Бородинская битва- поражение или победа для России?

  • Глава I. Бородинское сражение

    • Вторжение Наполеона на территорию российской империи

    До нападения на Россию Наполеон подчинил своей власти Голландию, Австрию, Пруссию и Италию. На пути к мировому господству стояли России и Англия. В 1807 году в Тильзите был совершён мирный договор между Наполеоном I Бонапартом и Александром I. Данный плотный союз ликвидировал только одного мощного конкурента Наполеона в континенте; Великобритания сохранилась отделенной; эти две державы приневоливались абсолютно всеми мерами заставить оставшуюся Европу придерживаться континентальный режим. Наполеона Тильзитский мир вознес в верхушку власти, а правителя Александра установил в серьезное положение.

    К июню 1812 годы французские войска были готовы к проникновению в Россию. У пределов защищала хорошо выученная, отмобилизованная, обладавшая огромный боевой практика войско, насчитывавшая, согласно французским сведениям, в первоначальном эшелоне 448 тыс. людей. Позднее в Россию было направлено ещё приблизительно 200 тыс. Основа её сочиняла Старая гвардия, одержавшая много сверкающих побед. Руководил воинство знаменитый военачальник-Наполеон.

    Однако в данных войсках существовали и собственные слабости – она была разнородна. Практически пятьдесят процентов наполеоновской войсках, а непосредственно 270 тыс. человек, были никак не французы, а немцы, итальянцы, австрийцы, поляки и прочие люди Европы. Составленная согласно насильственному принципу, войско существовала не внушающей доверие присутствие значительной неудаче. Русское войско в первоначальные месяцы битвы согласно собственной численности существенно уступала войсках врага, однако обладала пред ней крупные высоконравственные достоинства: она оберегала Родину. Согласно мужеству и стойкости отечественное войско никак не ведала для себя одинаковых. Её возглавляли одаренные генералы: М.И. Кутузов, П.И. Багратион, Н.Н. Раевский, М.Б. Барклай-де-Толли, А. П. Ермолов, П.Х.Витгенштейн, М. А. Милорадович, А.П.Тормасов и т.д.

    12 июня в 6 утра согласно трём мостам войска Бонапарта разгоняли Неман. Ни к одной с собственных боевых кампаний Наполеон никак не приготовлялся таким образом основательно, равно как к путешествию против России.

    Чем дальше французская армия заходила в Россию, тем труднее было сохранять дисциплину в строю. Генералы французской армии утверждали Наполеону, что тактика русских — отход вглубь страны губительна для всего похода французов. И предлагали Наполеону заключить мир с Александром.

    Смоленск последний крупный город на пути к Москве. Две армии Багратиона и Барклая-де-Толли стояли в городе. Солдаты рвались в бой.Утром 4 августа против 15 000 Раевского сосредоточились все силы Наполеона, но город надо было удержать до подхода основных войск. Вечером в Смоленск подошла 2-я русская армия, а ночью первая.Утром Наполеон атаковал, но снова Барклай-де-Толли не стал рисковать и отдал приказ отступать к Москве.Местом для генерального сражения выбрали деревню Бородино в 120 км от Москвы. 22 августа к ней подошли две русские армии.24 августа Бой за Шевардинский редут длился 10 часов, Кутузов приказал оставить редут и отойти к основным силам.26 августа 1812 года 124 км к западу от Москвы поле у деревни Бородино две огромные армии вели последнее приготовление к самому кровопролитному сражению эпохи.После 12 часов непрерывного боя в Бородинском сражении по разным оценкам французская армия понесла потери в количестве 35 000 – 50 000 человек из них убитыми 49 генералов русская армия понесла потери 38 000 – 45 000 человек из них23 генерала. Получив более точные данные о потерях, Кутузов приказ отступать.

    На Поклонной горе Кутузов делал вид, что создаёт укрепления, но драться он не желал. Кутузов предложил высказать своё мнение каждому, что делать дальше, и после голосования приказал отступить и оставить Москву.2 сентября 1812 Наполеон прибыл на Поклонную гору, не увидев со стороны Москвы никаких действий противника, приказал выстрелом из пушки иди на Москву. Улицы города были пустынны. Из-за пожара Наполеону пришлось на время покинуть Кремль и остановиться в загородном дворце.

    • Результаты Бородинского сражения

    Генеральное сражение, которого очень долго ждал император Франции, завершилось для него бесславно. Не было ни трофейных знамен, ни пленных; в лагере Наполеона царил хаос, беспокойство за судьбу армии и исход кампании.

    Моральный дух русской армии, всего народа, несмотря на очень большие потери в Бородинском сражении, необыкновенно возрос, появилась твердая уверенность в победе над врагом. Одним из выражений этого стало массовое развитие партизанского движения, в котором наравне с войсковыми соединениями участвовали крестьянские партизанские отряды.

    Историки отмечают следующие результаты Бородинского сражения: во-первых, наполеоновской армии не удалось сломить сопротивления русских, разгромить их и открыть себе путь к Москве; во-вторых, русская армия вывела из строя существенную часть армии противника; и, наконец, в-третьих, на Бородинском поле французская армия понесла невосполнимые утраты, потери и моральное поражение.

    Лев Толстой в романе «Война и мир» фигурально описывал значимость, каким обладало Бородинское сражение: «Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемых знаменами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, – а победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородиным. Французское нашествие, как разъяренный зверь, получивший в своем разбеге смертельную рану, чувствовало свою погибель; но оно не могло остановиться, также, как и не могло не отклониться вдвое слабейшее русское войско. После данного толчка французское войско еще могло докатиться до Москвы; но там, без новых усилий со стороны русского войска, оно должно было погибнуть, истекая кровью от смертельной, нанесенной при Бородине, раны».

    С мемуаров правителя Наполеона.

    «Из всех моих сражений самое ужасное, то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

    «Международное значение русской победы, — пишет знаменитый советский писатель Л.Г. Мирный,- было огромно… Русский народ не только устранил угрозу порабощения и расчленения своей страны, но и создал предпосылки для освобождения Европы от наполеоновской тираний».

    Непосредственным результатом Бородинской битвы было беспричинный побег Наполеона с России, возврат согласно прежней, Смоленской дороге, гибель пятисоттысячного войсках и гибель Наполеоновской Франции, на которую в 1-ый раз около села Бородина была положена кисть самого сильного не переводя дыхания врага.

    • Значение Бородинской битвы в Отечественной войне 1812 года

    В 2012 г. Российская федерация отмечала 200-летие Отечественной войны 1812 годы. Её значимость трудно переоценить для любого человека, проживающего в нашем государстве. А Бородинское сражение вплоть до этих времен считается образцом мужества, отваги и доблести российского воинства.Специалисты заявляют о Бородинском бою равно как о самом кровавом за всю предшествующую историю человечества. Числа человеческих потерь с того и с иного края, на самом деле, поражают.

    Бесспорно возможно рассматривать и то, что Бородинская битва стала основанием конца как наполеоновского воинства, таким образом и самого правителя Бонапарта. В тот же период Бородинский бой является как центр «наиболее красочных и сильных наглядных выявлений огромных моральных и интеллектуальных сил», таящихся в российском народе, как однажды сочинил в одном из собственных работ российский историограф Евгений Тарле. Но, позвольте, — скажут критики этой точки зрения, — О какой нравственности можно говорить, когда среди бескрайней равнины льются реки человеческой крови?! Но в словах Тарле спрятано совершенно другое значение. Он представляет объединение российского народа, который, возможно, непосредственно с наполеоновского нашествия и начал показывать необыкновенную направленность в социальную интеграцию пред личностью противника.

    Кстати, и сама борьба никак не зря была наименована именно Отечественной. Так как представление «Отечество» никак не может действовать отдельно от понятия «народ». Наверное, в первый раз в истории после остановки феодальной раздробленности средних столетий, в 1812 г. выразилась желание к укреплению баз общественной справедливости и русской государственности, то что, согласимся, для России можно рассматривать судьбоносным мероприятием, перекроившим ход последующей истории и повергнувшим к отмене крепостного права Александром Освободителем в 1861 г.

    Глава II.

    2.1. Практическая часть. Противоречивые взгляды историков, писателей и участников битвы. Сравнительный анализ по мнению историкови вывод по итогам.

    Главнокомандующий армией В.В. Курасов в газете Красная Звезда дает следующую оценку «Бессмертным памятником героизму русской армии служит Бородинское сражение. В этом сражении был развеян миф о непобедимости наполеоновских войск. В нем особенно ярко проявилось превосходство русского военного искусства, массовый героизм воинов, железная воля, энергия и умелое руководство военачальников.»

    Б. Кац считал, то что Бородинская битва была «никак не только лишь нравственной», однако абсолютной «победой российской армии над наилучшей армией Европы».

    «Под Бородино, — писал М.С.Свечников, — Наполеону не удалось нанести русским сокрушительное поражение, за которым должен был последовать желанный мир. Русская армия дала противнику сильный отпор и непобежденная отошла через Москву в направлении своих источников пополнения».

    Следует отметить, что точка зрения В.В.Бешапова на Бородинское сражение близка к точке зрения большинства зарубежных исследователей.С позиции, близкой к мнению иностранных исследователей, автор рассматривает подготовку к сражению, саму битву и ее итог, который оценивается как военная победа Наполеона, но победа нерешительная.

    С. Б. Окунь: «Бородинское сражение было выдающейся победой России…»

    А. А. Васильев сказал: «Конечно, это была победа Наполеона, тактическая победа по очкам… То, что французы не разгромили русскую армию при Бородине, — неудивительно.

    В следствии моего изучения я обнаружила, то что имеются разнообразные точки зрения в установленный вопрос. Я считаю, что более доказательной считается, то, что : Бородинская бой успех российского народа. И присоединяюсь к мнения историков : Б. Кац, М.С. Свечниковов, Тарле Е.В, Л. Толстой.

    Заключение: российское войско в Бородинском поле одержала основную победу. Наполеон, рвавшийся разгромить русских в ведущем бою и этим найти решение участь битвы в собственную выгоду, никак не достиг данной миссии.

    Заключение

    Бородинское сражение согласно собственным результатам может сравниться с несколькими боями в международных событиях. С целью российского народа оно вплоть до этих времен остается объектом гордыни и образцом с целью воспроизведения. На сегодняшний день Бородинское поле обращено в музей под открытым небом, и любой человек, чувствующий себя россиянином, обязан посетить это место, для того чтобы ощутить взаимосвязь с собственными знаменитыми предками.

    В процессе выполнения проекта я выяснила большое количество нового и осознала, что я проанализировала весьма значимый и увлекательный вопрос. У меня возникло стремление продлить изучение, проанализировать настоящий ход битвы, с целью выделения главных факторов сражения, какие имели возможность бы поменять её результат.

    Список используемых источников

    1. Аконова. Н.Н. Берешков. В.В. 1812г. в русской поэзии и воспоминаниях современников.
    2. Бешанов. В.В. Шестьдесят сражений Наполеона. Минск, Харвест — 2000г.
    3. Бородино — победа или поражение.
    4. Бородинское сражение.
    5. ЖилинП.А. Отечественная война 1812
    6. История России 8 класс Данилов и Косулина,2015г. Москва «Просвещение»
    7. КурасовВ.В. Газета Красная звезда. Бессмертная страница героической истории. — 18.10.1962г.
    8. Нашествие Наполеона на Россию 1812 года в работах советских историков ХХ века.
    9. Строков. А.А. История военного искусства. Т.4. М. Полигон — 1994г.
    10. ТарлеЕ. Бородино. Литературная газета — 1962г.
    11. Тарле Е.В. — нашествие Наполеона на Россию 1812г. М., Военное издательство — 1992г.
    12. Фарафонтьев. От двора его императорского величества объявляется // Московские ведомости — 1912 — №187.

    Навигация по записям

    Поделка к Пасхе → ← Какие игрушки необходимы детям

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    • Публикации педагогов
    • Конференции
      • Современные образовательные технологии
      • Теория и практика современного образования
      • Нравственно-патриотическое образование
      • Наука и Творчество в образовании
      • Экологическое образование
    • Методическая копилка педагога
      • Педагогический опыт
      • Конспекты занятий, уроков
      • Проектная деятельность
      • Авторские, образовательные программы
      • Технологии в образовании
      • Нравственно-патриотическое воспитание
      • Музыкальное образование
      • Сценарии праздников, мероприятий
      • Презентации уроков
      • Предметно-развивающая среда
      • Работа с родителями
      • Видеоролики
      • Сайты педагогов
      • Портфолио педагога
      • Мастер — классы
      • Правила дорожного движения
      • Экологическое воспитание
      • День Защитника Отечества
      • Пасха
      • День Космонавтики
      • Весенние мотивы
      • Творчество педагога
        • Зимняя фантазия
        • Осеннее творчество
        • 9 мая
        • Летнее настроение
    • Копилка детских работ
      • Исследовательские проекты
      • Сочинения, рефераты
      • Моя будущая профессия
      • Моя Родина — Россия
      • Космос
      • Мои игрушки
      • Мой папа лучше всех
      • Мой педагог
      • ПДД дети
      • Экология для детей
      • Я — художник
      • Творчество детей
      • Осенняя фантазия
      • Новогодние поделки
      • 8 марта
      • Пасха дети
      • 9 мая дети
      • Музыкальное творчество детей
      • Летнее творчество
      • Стегазеты

    Зимние конкурсы

    Зимняя фантазия

    Зимняя фантазия

    Конкурс для педагогов и воспитателей «Зимняя фантазия»

    подробнее
    Детские новогодние поделки

    Детские новогодние поделки

    Предлагаем Вам принять участие в конкурсе для детей «Новогодние поделки»

    подробнее
    Рецензия

    Рецензия

    Рецензия на разработанный Вами педагогический материал. Бесплатная публикация при заказе рецензии.

    подробнее
    Аттестация педагогов ДОУ

    Аттестация педагогов ДОУ

    Подготовим все необходимые документы для аттестации!

    подробнее
    Самообразование педагога

    Самообразование педагога

    Мы выполним выбранную тему по самообразованию за вас по стандартам предъявляемых в вашем учебном заведении.

    подробнее
    Яндекс.Метрика    Все права защищены - Центр талантов "ТВОРЧЕСТВО-НАУКА" © Москва • 2015 • Рег. св. ЭЛ № ФС 77 - 62083 • Гл. ред. Сергеев В. В.