• Главная
  • Онлайн заявка
  • Оплата
  • Реестр
  • Контакты
  • Образцы сертификатов
  • Размещение публикации
  • Конференции
  • Рецензия
  • Конкурсы
    • Конкурсы для педагогов
    • Конкурсы для детей
    • Быстроконкурсы
  • Правила участия
    • Политика конфиденциальности
    • Правила участия в конференциях
    • Положение о конкурсе
    • Положение об авторских правах
    • Договор
    • Оргкомитет

Чудесный уголок Москвы — Сходненский ковш

  • Исследовательские проекты
Исследования детьми Чудесный уголок Москвы - Сходненский ковш

Исследования детьми Чудесный уголок Москвы — Сходненский ковш

Руководитель: воспитатель Виноградова Наталия Юрьевна.

Автор: средняя группа «Колокольчик».

ГБОУ Школа № 2097 корпус 8 (дошкольное отделение) г. Москва.

Проект исследования детьми «Чудесный уголок Москвы — Сходненский ковш»

проект исследования детьми флоры и фауны Сходненского ковша.

Файл:Проект

Чудесный уголок нашей Родины(города Москвы)– Сходненский ковш.

Место проведения: Москва бульвар Яна Райниса 35 корпус 1, Сходненский ковш. ГБОУ Школа№2097 корпус8 (дошкольное отделение)

Актуальность.

В настоящее время воздействие человека на природу приобрело настолько крупные масштабы, что грозит нарушить существующее равновесие. Человечество постепенно приходит к убеждению в необходимости охраны природы.

Поэтому в современных условиях проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Именно в период дошкольного детства происходит становление человеческой личности, формирование начал экологической культуры. Очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.

Выбор темы проекта явился не случайным, так как наш детский сад расположен рядом со Сходненским ковшом, на территории детского сада часто появляются «обитатели» ковша: птицы, белки, различные насекомые. В весенне-летний период дети наблюдали за виноградными улитками, удивляясь их размерам. Дети засыпали вопросами воспитателей и родителей: Почему улитки такие большие? Откуда они приползли? Кто еще живет в Сходненском ковше? Какие растения там растут? А едят их улитки? И т.д. Постепенно в связи с детской любознательности из серии наблюдений сформировался проект «Чудесный уголок нашего города – Сходненский ковш».

Цели:Становление и развитие экологической культуры, экологического сознания и мышления личности. Сформировать у детей осознанно-правильное отношение к представителям живой природы; убеждение, что красота природы бесценна, поэтому её надо охранять.

Задачи:

  1. Расширять и систематизировать знания о растительном и животном мире Сходненского ковша. Воспитывать восприятие её красоты и многообразия.
  2. Формирование у подрастающего поколения понимания необходимости охраны растений, животных, грибов города Москвы и роли особо охраняемых природных территорий в сохранении природы. Воспитание у детей дошкольного возраста бережного отношения к окружающей среде, животному и растительному миру города, формирования чувства сопричастности к решению социально-экологических проблем и ответственности за состояние окружающей среды.
  3. Формировать элементарные представления о взаимосвязях в природе.
  4. Развивать поисково-исследовательскую деятельность детей. Учить детей поиску материала в разных источниках; учить проводить сравнения, делать выводы, т. е. обрабатывать полученную информацию;
  5. Развивать познавательный интерес к объектам окружающего нас мира через чтение стихов о природе, через практическую деятельность.
  6. Развивать коммуникативные навыки. Развивать связную речь, обогащать словарь детей, образное и вариативное мышление, творческие способности.
  7. Активное привлечение родителей к процессу развития детей

Участники:

Дети: средней группы «Колокольчик»

Взрослые: педагоги группы: Виноградова Наталия Юрьевна, Макарова Юлия Юрьевна.

Длительность проекта: долгосрочный.

Ожидаемые результаты проекта:

  • Расширение знаний о растительном и животном мире Сходненского ковша. Бережное отношение к природе, овладение навыками экологически безопасного поведения в природе.
  • Сформируется стремление к исследованию объектов природы.
  • Научатся вести наблюдения за отдельными объектами природы, проводить простейшие исследования (сравнения) некоторых видов растений.
  • Развитие у детей любознательности, творческих способностей, познавательной активности, коммуникативных навыков.

Подготовительный этап.

В представленном нами материале поэтапно показана организация дошкольников в работе над экологическим проектом, который способствовал воспитанию у дошкольников бережного отношения к окружающей среде, развитие познавательно-активного потенциала воспитанников путем вовлечения их в исследовательскую деятельность как средство формирования экологической культуры детей дошкольного возраста.

Проект начался с серии наблюдений за виноградными улитками. Дети проявляли большой интерес к наблюдениям за улиткой, с интересом обсуждали увиденное и активно принимали участие в поделках на эту тему. Родители стали проявлять интерес к детским наблюдениям и сами стали организовывать наблюдения дома за улитками.

Работа над проектом проходила над отдельными блоками этой темы: Блок «Виноградная улитка»,блок «Сходненский ковш — многообразие природы»,блок «Насекомые», блок «Растительность», блок «Птицы», блок «Экосистемы»,блок «Сходненский ковш –памятник природы». После каждого блока подводилось обсуждение в виде беседы, о том, что нового узнали дети, сравнивались полученные в ходе наблюдений данные.

Блок «Виноградная улитка»
Работа с детьми Работа с родителями
Групповые и индивидуальные наблюдения в природе за виноградной улиткой с зарисовкой в альбоме
Групповые и индивидуальные наблюдения за виноградной улиткой в природном уголке. Сравнение ее жизни в природе и в неволе.
Чтение художественной литературы потешки, загадки и стихотворения о улитках Беседы с родителями на тему «Бережное отношение к природе»
Групповые и индивидуальные наблюдения-сравнение виноградной улитки с аквариумными улитками с зарисовкой в альбоме
Лепка «Улитка»

Совместно с детьми определили цели: что мы знаем, что хотим узнать, как узнать. Обсуждали вместе с детьми, родителями, как и где, найти информацию о Сходненском ковше.

Исследования детьми Чудесный уголок Москвы - Сходненский ковш

Основной этап проекта «Чудесный уголок нашей родины (города Москвы) – Сходненский ковш»

Блок «Сходненский ковш — многообразие природы»
Работа с детьми Работа с родителями
Ознакомительная экскурсия по Сходненскому ковшу Провести консультацию с целью привлечения родителей к участию в проекте.
Рассматривание фотографий Сходненскогоковща Оформить фото-стенд в группе «Природа Сходненского ковша».

Беседы с детьми на темы: «Что такое природа?», «Сходненский ковш- очень красивое место для отдыха» Подбор информации о Сходненском ковше, беседы с детьми дома
Познавательный вечер «Легенда Сходненского ковша»
Рисование по замыслу «Что мне понравилось на экскурсии»

На этом этапе ребята вместе с воспитателями и родителями, посетили Сходненский ковш. Дети изучали вместе с воспитателями группы историю ковша, ландшафт родной местности. В группе были проведены беседы с целью изучения особенностей данной территории. Рассмотрен плакат « Особо охраняемые природные территории Москвы». Рассмотрев фотографии, и непосредственно наблюдая за красотой ландшафта, у детей появился стойкий интерес к объекту. Дети стали принимать активное участие в диалогах о Сходненском ковше: продолжали задавать вопросы, высказывать свои гипотезы об образовании ковша и т.д.

Исследования детьми Чудесный уголок Москвы - Сходненский ковш

Блок «Насекомые»
Работа с детьми Работа с родителями
Индивидуальные и групповые наблюдение в природе Творческая работа родителей с детьми «Придумай сказку про любое насекомоеживущее в Сходненском ковше».

Чтение художественной литературы потешки, загадки и стихотворения о насекомых
Рассматривание фотографий о насекомых
Презентации «Жизнь Бабочки», «Насекомые Сходненского ковша»
Рисование монотипия «Бабочка», «Божья коровка»
Беседа «Почему нельзя ловить насекомых?»
Дидактические игры «Найди, кого назову», «Узнай по описанию», «Опиши, а мы узнаем», «Кого не стало?»
Нод «Как животные к зиме готовятся»
Вечер загадок

Блок «Насекомые» послужил обобщением знаний детей о насекомых. Родители вместе с детьми придумывали сказки о насекомых.

Исследования детьми Чудесный уголок Москвы - Сходненский ковш

Блок «Растительность»
Работа с детьми Работа с родителями
Целевые прогулки на луг и деревьям Привлечь родителей к пополнению уголка природы природным материалом в группе.
Наблюдения-рассматривание растения луга, сквера, болота, сравнение разных видов растений, зарисовка полученных в наблюдении данных
Сезонные наблюдения за деревьями, отметить изменения в жизни растений в зависимости от сезона
Чтение художественной литературы загадки и стихотворения о деревьях
Изготовление гербария листьев деревьев, которые растут на Сходненском ковше
Рисование «Осеннее дерево», «Осенний лес»
Презентация «Что растет в Сходненском ковше»
Сбор семян и проращивание семян
Дидактические игры «С какого дерева лист», «Узнай по описанию», «Опиши, а мы узнаем»

Проанализировав полученные знания о растениях Сходненского ковша, при совместном обсуждении дети сделали вывод о многообразии растений, их особенности соответствии месту произрастания (более крупные листья у растений в сквере, но меньше видов растений, где тень; мелкие листочки у растений на лугу, где больше солнца и различных растений больше).

Исследования детьми Чудесный уголок Москвы - Сходненский ковш

Блок «Птицы»
Работа с детьми Работа с родителями
Групповые и индивидуальные наблюдения в природе за птицами, сравнение внешнего вида птиц и их повадок, обобщающие беседы Провести консультацию для родителей «Играя, познаем природу». Мы хотим рассказать, как с помощью игр экологической направленности учить детей беречь и охранять природу, дать несколько примеров игр.
Рассматривание фотографий и картинок птиц Изготовление природо — сберегающих знаков.

Чтение художественной литературы потешки, загадки и стихотворения о птицах Акции:

«Покормите птиц зимой».

Изготовление кормушек
Лепка «Птичка»
Беседы «Птицы Сходненского ковша», «Как помочь птицам зимой», «Берегите птиц»
Дидактические игры «Найди, кого назову», «Узнай по описанию», «Опиши, а мы узнаем», «Кого не стало?»
Нод «Перелетные и зимующие птицы»

В ходе работы над этим блоком дети стали узнавать и называть прилетевших птиц на участок, отмечали их повадки. Особый интерес вызвала птица трясогузка, после просмотренного фильма о ней, дети засыпали вопросами воспитателей и родителей.

Исследования детьми Чудесный уголок Москвы - Сходненский ковш

Блок «Экосистемы»
Работа с детьми Работа с родителями
Обобщающие экскурсии по Сходненскому ковшу, беседы с детьми о том, что они узнали о Сходненском ковше Творческая работа родителей с детьми «Придумай стихотворение, частушки, речевки на экологические темы, про Сходненский ковш».

Изготовление детьми макетов экосистем, с привлечением родителей. Выпуск буклетов «Правила поведения в парке».

Рассматривание карты Сходненского ковша
Познавательный вечер «Река Сходня»
Рисование и лепка «Белочка», «Змейка»
Рассказы из личного опыта о прогулках по Сходненскому ковшу вместе с родителями
Эксперементирование «Разная почва»

Работа в этом блоке обобщала полученные знания в ходе изучения других блоков. Познание в этом блоке помогало подвести детей к понятию экосистема и взаимосвязей между живыми существами и средой их обитания.

Исследования детьми Чудесный уголок Москвы - Сходненский ковш

Блок «Сходненский ковш –памятник природы»
Работа с детьми Работа с родителями
Беседы «Береги природу», «Как заботится о парке» Привлечь родителей к созданию стенгазеты, посвященной охране Сходненского ковша.

Экологическое развлечение «Прогулка по Сходненскому ковшу» Конкурс для родителей на лучшую листовку на тему «Сделаем наш город чище».
Изготовление книги и макета Сходненского ковша Оформление книжек – малышек на тему «Природа родного края».
Презентация детьми «Сходненский ковш», рассказ детей о том, что они знают о Сходненском ковше

Исследования детьми Чудесный уголок Москвы - Сходненский ковш

Некоторые блоки по проведенной работе можно было приравнять к короткосрочным проектам.

Итогом проекта стало обобщение результатов нашей работы в книге «Сходненский ковш», макете и презентации. Книгу изготавливали все вместе: дети подбирали картинки, рисовали и делали поделки; родители подбирали текст к картинкам; кураторы оформляли книгу в едином стиле. В рамках проекта дети участвовали во Всероссийском творческом конкурсе «Чудесные уголки нашей Родины», и заняли 1 место в номинации «Презентация». Проект позволил детям расширить знания о природе Сходненского ковша.Дети получили ответы на интересующие их вопросы.

В своей работе мы активно использовали материалы учебно-методического комплекта «Юные экологи».

Заключительный этап.

Итогом проекта стало обобщение результатов нашей работы в книге «Сходненский ковш», макете и презентации. Книгу изготавливали все вместе: дети подбирали картинки, рисовали и делали поделки; родители подбирали текст к картинкам; кураторы оформляли книгу в едином стиле. Проект позволил детям расширить знания о природе Сходненского ковша. Дети получили ответы на интересующие их вопросы.

В своей работе мы активно использовали материалы учебно-методического комплекта «Юные экологи».

Литература.

Сходненская (Тушинская) чаша // Москва: Энциклопедия / Глав.ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая Российская энциклопедия

Глава Зелёные коридоры из книги Город и природа / К. Н. Благосклонов, К. В. Авилова. — М.: Изд-во Центра охраны дикой природы

Река Сходня — соперница Яузы / «Тушино» (книга из серии Природное и культурное наследие Москвы)

Официальный сайт Парка культуры и отдыха Северное Тушино. Статус парка

Н. А. Рыжова «Методические рекомендации к учебно-методическому комплекту «Юные экологи Москвы»

Н. А. Рыжова «Экологические Сказки», «Наши деревья»

Навигация по записям

Путешествие по страницам Красной книги → ← Конспект по ФГОС по математике «Волшебная коробочка»

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Публикации педагогов
  • Конференции
    • Современные образовательные технологии
    • Теория и практика современного образования
    • Нравственно-патриотическое образование
    • Наука и Творчество в образовании
    • Экологическое образование
  • Методическая копилка педагога
    • Педагогический опыт
    • Конспекты занятий, уроков
    • Проектная деятельность
    • Авторские, образовательные программы
    • Технологии в образовании
    • Нравственно-патриотическое воспитание
    • Музыкальное образование
    • Сценарии праздников, мероприятий
    • Презентации уроков
    • Предметно-развивающая среда
    • Работа с родителями
    • Видеоролики
    • Сайты педагогов
    • Портфолио педагога
    • Мастер — классы
    • Правила дорожного движения
    • Экологическое воспитание
    • День Защитника Отечества
    • Пасха
    • День Космонавтики
    • Весенние мотивы
    • Творчество педагога
      • Зимняя фантазия
      • Осеннее творчество
      • 9 мая
      • Летнее настроение
  • Копилка детских работ
    • Исследовательские проекты
    • Сочинения, рефераты
    • Моя будущая профессия
    • Моя Родина — Россия
    • Космос
    • Мои игрушки
    • Мой папа лучше всех
    • Мой педагог
    • ПДД дети
    • Экология для детей
    • Я — художник
    • Творчество детей
    • Осенняя фантазия
    • Новогодние поделки
    • 8 марта
    • Пасха дети
    • 9 мая дети
    • Музыкальное творчество детей
    • Летнее творчество
    • Стегазеты

Весенние конкурсы

Весенние мотивы

Весенние мотивы

Конкурсы для педагогов Весенние мотивы

подробнее
Пасха

Пасха

Конкурс для педагогов, воспитателей и детей посвященный Пасхе.

подробнее
9 мая

9 мая

Конкурс для педагогов, воспитателей и детей в честь дня победы в великой отечественной войне «9 мая»

подробнее
Космос

Космос

Конкурс для педагогов и детей «Космос»

подробнее
Рецензия

Рецензия

Рецензия на разработанный Вами педагогический материал. Бесплатная публикация при заказе рецензии.

подробнее
Яндекс.Метрика    Все права защищены - Центр талантов "ТВОРЧЕСТВО-НАУКА" © Москва • 2015 • Рег. св. ЭЛ № ФС 77 - 62083 • Гл. ред. Сергеев В. В.