• Главная
  • Онлайн заявка
  • Оплата
  • Реестр
  • Контакты
  • Образцы сертификатов
  • Размещение публикации
  • Конференции
  • Рецензия
  • Конкурсы
    • Конкурсы для педагогов
    • Конкурсы для детей
    • Быстроконкурсы
  • Правила участия
    • Политика конфиденциальности
    • Правила участия в конференциях
    • Положение о конкурсе
    • Положение об авторских правах
    • Договор
    • Оргкомитет

Консультативный пункт в МДОУ «Брусничка» работа с родителями

  • Работа с родителями
МДОУ "Брусничка"ЯНАО, Приуральский район, с.Белоярск

Консультативный пункт в МДОУ «Брусничка» работа с родителями

Автор:Социальный педагог Попова Татьяна Николаевна

МДОУ «Брусничка»ЯНАО, Приуральский район, с.Белоярск

Файл:Консультативный пункт в МДОУ «Брусничка» работа с родителями

Консультационный центр

На базе МДОУ «Брусничка» работает консультационный центр для родителей (законных представителей) воспитывающих детей дошкольного возраста, в том числе с ОВЗ и детей инвалидов на дому, по вопросам воспитания, обучения и развития детей. Оказание психологической поддержки родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Организация деятельности консультационного центра
Здесь родители могут бесплатно получить консультацию ведущих специалистов:
Учитель-логопед
Педагога-психолога
Медсестра
Администрации
Инструктор по физическому воспитанию
Социального педагога

Приходите к нам! Мы будем рады вам помочь!

Консультативная и диагностическая работа проводиться в присутствии родителей (законных представителей), по окончании консультации выдаются рекомендации специалиста.
При ведении сопровождения, с родителями (законными представителями) заключается договор.
Родитель (законный представитель) имеет право посещать индивидуальные игровые сеансы консультативного пункта, наблюдать за игрой детей, задавать вопросы специалистам.
Для родителей, специалистами консультативного пункта, проводятся индивидуальные и групповые консультации по повышению грамотности в вопросах образования и расширения представлений в сфере необходимых услуг.

Работу в консультативном пункте ведут следующие специалисты:
• Заведующий Нагибина Татьяна Александровна
• Учитель-логопед Рязанова Галина Владимировна
• Социальный педагог Попова Татьяна Николаевна
• Медицинская сестра Витязева Оксана Александровна
• Инструктор по физическому воспитанию Витязева Вера Александровна
• Педагог-психолог Михайлова Галина Витальевна

Положение о консультационном центре

с. Белоярск 2014г

1. Общие положения.
1.1. 1.1. Настоящее положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», письмом Минобрнауки России от 31.01.2008 № 03-133 «О внедрении различных моделей обеспечения равных стартовых возможностей получения общего образования для детей из разных социальных групп и слоев населения», регламентирует деятельность консультационного центра для родителей (законных представителей) и их детей в возрасте от одного года до семи лет, не посещающих и посещающих дошкольные образовательные учреждения (далее — ДОУ).
1.2. Консультационный центр (далее — консультационный центр) организуется на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения МДОУ (далее — ДОУ) по оказанию методической, психолого- педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям), воспитывающим детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения района, реализующие образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории муниципального образования Приуральский район
1.3. Принципы деятельности консультационного центра.
— личностно ориентированный подход к работе с детьми и родителями (законными представителями)
— сотрудничество субъектов социально-педагогического пространства — открытость системы воспитания
1.4. Деятельность консультационного центра, созданного в МДОУ регулируется настоящим Положением.
2. Цели и задачи консультативного центра
2.1. Консультативный пункт ДОУ создается с целью обеспечения доступности дошкольного образования, обеспечения единства и преемственности семейного и общественного воспитания, поддержке всестороннего развития личности детей, не посещающих образовательные учреждения , повышения педагогической компетентности родителей (законных представителей), воспитывающих детей дошкольного возраста на дому, в т.ч. детей с ограниченными возможностями здоровья.
2.2.Основные задачи консультативного пункта ДОУ: — оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) и повышение их психолого-педагогической компетентности в вопросах воспитания, обучения и развития ребенка; распознавание, диагностирование проблем в развитии дошкольников;
— содействие в социализации детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения;
— оказание помощи родителям (законным представителям) детей от 1-7 лет, не посещающих ДОУ, в обеспечении равных стартовых возможностей при поступлении — в школу
— информирование родителей (законных представителей), об учреждениях системы – оказания которые оказывают квалифицированную помощь ребенку в соответствии с его индивидуальными особенностями.
— Содействие в социализации детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные: образовательные учреждения ;
— обеспечение успешной адаптации детей при поступлении в дошкольные учреждения или школы.
3. Организация деятельности консультативного центра
3.1. Консультативный центр на базе ДОУ открывается на основании приказа заведующего образовательным учреждением.
3.2. Консультационный центр работает согласно графику, и строится на основе интеграции деятельности специалистов по запросу родителей .
33. Общее руководство и координация деятельности консультационного центра возлагается на заведующего ДОУ.
3.4. Заведующий ДОУ организует работу консультативного центра, в том числе: — обеспечивает работу консультативного центра в соответствии с графиком работы специалистов ДОУ;
— изучает запрос семей, воспитывающих детей дошкольного возраста на дому, на услуги. предоставляемые консультативным пунктом;
— разрабатывает годовой план работы консультативного пункта и контролирует его исполнение;
— определяет функциональные обязанности специалистов консультативного центра;
осуществляет учет работы специалистов консультативного центра; — обеспечивает дополнительное информирование населения через средства массовой информации сайт дошкольного учреждения о графике работы в ДОУ консультативного центра; — назначает ответственных педагогов за подготовку материалов консультирования.
3.5 Непосредственную работу с родителями (законными представителями), детьми, не посещающими ДОУ, осуществляют специалисты консультативного центра ДОУ (воспитатели, педагог-психолог, другие работники в соответствии со штатным расписанием).
3.6. Режим работы специалистов консультативного пункта определяется заведующим самостоятельно, исходя из режима работы ДОУ.
4.Основное содержание деятельности консультативного центра
4.1. Организация психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) в консультативном пункте строится на основе интеграции деятельности специалистов ДОУ: воспитателя, учителя -логопеда, заместителей заведующего по УВР, педагога-психолога,.
4.2. Консультирование родителей (законных представителей) может проводиться одним или несколькими специалистами одновременно.
4.3. Количество специалистов, привлеченных к работе в консультативном центре, определяется штатным расписанием ДОУ.
4.4. Работа с родителями (законными представителями), воспитывающими детей дошкольного возраста на дому, в консультативном центре проводится в различных формах: групповых, подгрупповых, индивидуальных.
4.5. В консультативном центре организуются консультации, теоретические и практические семинары для родителей (законных представителей), диагностические обследования дошкольников специалистами ДОУ.
4.6. Услуги, предоставляемые консультативным центром : — просвещение родителей (законных представителей) — информирование родителей, направленное на предотвращение возникающих семейных проблем и формирование педагогической культуры родителей с целью объединения требований к ребенку в воспитании со стороны всех членов семьи, формирование положительных взаимоотношений в семье; — диагностика развития ребенка — психолого-педагогическое изучение ребенка, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, потенциальных возможностей, а также выявление причин и механизмов нарушений в развитии, социальной адаптации, разработка рекомендаций по дальнейшему развитию и воспитанию ребенка; консультирование (психологическое, социальное, педагогическое) информирование родителей о физиологических и психологических особенностях развития ребенка, основных направлениях воспитательных воздействий, преодолении кризисных ситуаций. — проведение коррекционных и развивающих занятий на основе индивидуальных особенностей развития ребенка, направленных на обучение родителей организации воспитательного процесса в условиях семьи; — социальная адаптация ребенка в детском коллективе — развитие у ребенка навыков социального поведения и коммуникативных качеств личности.
4.7. За получение консультативных услуг плата с родителей (законных представителей) не взимается.
4.8 Специалисты, оказывающие методическую, психолого-педагогическую и консультативную помощь детям, их родителям (законным представителям) несут ответственность перед родителями (законными представителями) и администрацией за: — объективность диагностической помощи и неразглашение её результатов; — предоставление компетентных и обоснованных рекомендаций; — ведение документации, сохранность и конфиденциальность информации.
4.9. Родители (законные представители) обратившиеся в консультационный центр имеют право на:
— получение квалифицированной консультативной помощи;
— высказывание собственного мнения и обмен опытом воспитания детей и должны быть предупреждены об обоюдной ответственности за эффективность выполнения рекомендаций специалистов.
4.10. Для работы с детьми и родителями (законными представителями) используется материально-техническая база детского сада.
4.11. За работу в консультационном центре специалистам образовательного учреждения в соответствии с учётом рабочего времени могут устанавливаться доплаты из стимулирующего фонда образовательного учреждения.

5.Документация консультативного пункта.
5.1 Ведение документации консультативного центра выделяется в отдельное делопроизводство. 5.2 Перечень документации консультативного центра:
— Журнал учета работы консультативного центра ДОУ (приложение № 1):
— Журнал регистрации родителей (законных представителей), посещающих консультативный центр ДОУ (приложение № 2);
-график работы консультативного центра; — план работы консультативного центра;
— банк данных детей, не охваченных дошкольным воспитанием в районе.
5.З. Настоящее Положение вступает в действие с момента издания приказа заведующей ДОУ.
5.4. Срок действия положения не ограничен. Данное положение действует до принятия нового.
Консультативный пункт работает БЕСПЛАТНО.

Цели и задачи консультативного пункта

Консультативный пункт ДОУ создается с целью обеспечения доступности дошкольного образования, обеспечения единства и преемственности семейного и общественного воспитания, поддержке всестороннего развития личности детей, не посещающих образовательные учреждения, повышения педагогической компетентности родителей (законных представителей), воспитывающих детей дошкольного возраста на дому, в т.ч. детей с ограниченными возможностями здоровья.

Основные задачи консультативного пункта ДОУ:
— оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) и повышение их психолого-педагогической компетентности в вопросах воспитания, обучения и развития ребенка; распознавание, диагностирование проблем в развитии дошкольников;
— содействие в социализации детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения;
— оказание помощи родителям (законным представителям) детей от 1-7 лет, не посещающих ДОУ, в обеспечении равных стартовых возможностей при поступлении — в школу
— информирование родителей (законных представителей), об учреждениях системы – оказания которые оказывают квалифицированную помощь ребенку в соответствии с его индивидуальными особенностями.
— Содействие в социализации детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные: образовательные учреждения;
— обеспечение успешной адаптации детей при поступлении в дошкольные учреждения или школы.

Навигация по записям

Панно из шишек → ← Модель воспитательной деятельности в объединении учреждения дополнительного образования

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Публикации педагогов
  • Конференции
    • Современные образовательные технологии
    • Теория и практика современного образования
    • Нравственно-патриотическое образование
    • Наука и Творчество в образовании
    • Экологическое образование
  • Методическая копилка педагога
    • Педагогический опыт
    • Конспекты занятий, уроков
    • Проектная деятельность
    • Авторские, образовательные программы
    • Технологии в образовании
    • Нравственно-патриотическое воспитание
    • Музыкальное образование
    • Сценарии праздников, мероприятий
    • Презентации уроков
    • Предметно-развивающая среда
    • Работа с родителями
    • Видеоролики
    • Сайты педагогов
    • Портфолио педагога
    • Мастер — классы
    • Правила дорожного движения
    • Экологическое воспитание
    • День Защитника Отечества
    • Пасха
    • День Космонавтики
    • Весенние мотивы
    • Творчество педагога
      • Зимняя фантазия
      • Осеннее творчество
      • 9 мая
      • Летнее настроение
  • Копилка детских работ
    • Исследовательские проекты
    • Сочинения, рефераты
    • Моя будущая профессия
    • Моя Родина — Россия
    • Космос
    • Мои игрушки
    • Мой папа лучше всех
    • Мой педагог
    • ПДД дети
    • Экология для детей
    • Я — художник
    • Творчество детей
    • Осенняя фантазия
    • Новогодние поделки
    • 8 марта
    • Пасха дети
    • 9 мая дети
    • Музыкальное творчество детей
    • Летнее творчество
    • Стегазеты

Весенние конкурсы

Весенние мотивы

Весенние мотивы

Конкурсы для педагогов Весенние мотивы

подробнее
Пасха

Пасха

Конкурс для педагогов, воспитателей и детей посвященный Пасхе.

подробнее
9 мая

9 мая

Конкурс для педагогов, воспитателей и детей в честь дня победы в великой отечественной войне «9 мая»

подробнее
Космос

Космос

Конкурс для педагогов и детей «Космос»

подробнее
Рецензия

Рецензия

Рецензия на разработанный Вами педагогический материал. Бесплатная публикация при заказе рецензии.

подробнее
Яндекс.Метрика    Все права защищены - Центр талантов "ТВОРЧЕСТВО-НАУКА" © Москва • 2015 • Рег. св. ЭЛ № ФС 77 - 62083 • Гл. ред. Сергеев В. В.