• Главная
  • Онлайн заявка
  • Оплата
  • Реестр
  • Контакты
  • Образцы сертификатов
  • Размещение публикации
  • Конференции
  • Рецензия
  • Конкурсы
    • Конкурсы для педагогов
    • Конкурсы для детей
    • Быстроконкурсы
  • Правила участия
    • Политика конфиденциальности
    • Правила участия в конференциях
    • Положение о конкурсе
    • Положение об авторских правах
    • Договор
    • Оргкомитет

Особенности организации предметно-развивающей среды

  • Предметно-развивающая среда
Особенности организации предметно-развивающей среды

Особенности организации предметно-развивающей среды

Автор: Воспитатель Чепелева Елена Анатольевна.

МКДОУ №1 «Ручеек» Новосибирская область г.Барабинск.

«Особенности организации предметно-развивающей среды в группе старшего дошкольного возраста с учетом ФГОС ДО»

Файл:Конспект

Файл:Презентация

Слайд 1
Особенности организации предметно-развивающей среды Слайд 1

Организация предметно – пространственной (развивающей) среды в ДОУ с учетом ФГОС должна строиться так, чтобы имелась возможность для наиболее эффективного развития индивидуальности каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности.

Педагогам важно правильно подойти к вопросу создания предметно-пространственной среды в группе. Внимательно наблюдая за каждым ребенком, педагоги группы должны вдумчиво и рационально организовать развивающее пространство своей группы.

Воспитателю следует чаще привлекать старших дошкольников к созданию окружающей обстановки, выяснять их мнение о планируемых действиях по её изменению.

Слайд 2
Особенности организации предметно-развивающей среды Слайд 2

При переходе ребёнка в старшую и особенно в подготовительную к школе группу следует учитывать, что именно в этот период детства меняется его психологическая позиция: он начинает ощущать себя старшим среди других детей ДОУ. В этом возрасте важно развивать любые проявления «Самости» дошкольников: самооценку, самоконтроль, самопознание, самовыражение.

Необходимо воспитывать гуманное отношение к природному, предметному и социальному миру. Всё это требует постоянного обращения ребёнка к внутреннему миру и расширения границ мира внешнего. Важно поддерживать ощущение такой организации среды, при которой ребёнок будет активно проявлять познавательную активность, самостоятельность, ответственность, инициативу.

Слайд 3
Особенности организации предметно-развивающей среды Слайд 3

В соответствии с требованиями ФГОС ДО, организация пространства РПП (в здании и на участке) должна обладать многофункциональными качествами гибкого зонирования и оперативного изменения в зависимости от образовательной ситуации, а также обеспечивать возможность для различных видов активности детей, их самовыражения и эмоционального благополучия.

Слайд 4
Особенности организации предметно-развивающей среды Слайд 4

Пространство группы желательно разбить на полузамкнутые микропространства (зоны, уголки, сектора, центры активности и т.п.), для осуществления свободного выбора детьми разных видов деятельности, в которых одновременно могут находиться трое- шестеро детей, поставить стеллажи торцом к стенам, хорошо закрепив их.

Слайд 5
Особенности организации предметно-развивающей среды Слайд 5

Зоны должны быть трансформируемы: в зависимости от воспитательно – образовательных задач и индивидуальных особенностей детей, меняться, дополняться и объединяться.

При этом следует учитывать доступность для осуществления всех основных видов активности помещений ДОО, где осуществляется образовательная деятельности детей с ограниченными возможностями и детей – инвалидов.

Зонирование пространства должно быть организовано с учетом всего времени пребывания детей в ДОО Для мобильности пространства РППС можно использовать разделение на зоны при помощи различных элементов (некрупные передвижные ширмы или стенки, различное игровое оборудование, символы и знаки для зонирования и пр.

Слайд 6
Особенности организации предметно-развивающей среды Слайд 6

При этом педагогу необходимо обеспечить возможность полноценной двигательной активности детей, не забывая выделить следующие зоны для разного рода видов активности: 1 – рабочая, 2 –активная, 3 –спокойная.

Также необходимо проанализировать жизненный опыт детей и в соответствии с ним подобрать игровые принадлежности.

Слайд 7
Особенности организации предметно-развивающей среды Слайд 7

Для достижения максимальной реакции ребенка на предметное содержание РППС необходима обязательная смена игрушек, оборудования и прочих материалов. Если игры, игровые материалы находятся в группе длительное время, интерес ребенка к ним постепенно угасает. При ограниченных возможностях замены элементов РППС можно менять местоположение.

Если постоянно и целенаправленно осуществлять смену материалов, со временем со временем дети более внимательно начинают относиться к пространству и осуществлять поиск нового, более интересного.

Атрибутика игр для старших дошкольников более детализирована. Большая часть оборудования хранится в коробках, на которых есть картинка и надпись, чтобы дети самостоятельно могли выбрать игру.

Развивающая среда должна включать коробку с бросовым материалом, пластиковой, пластиковой и картонной упаковкой, отходами бумаги, ткани, меха, кожи, картона и т.п. для изготовления недостающих атрибутов.

Слайд 8
Особенности организации предметно-развивающей среды Слайд 8

Примерный перечень зон для организации РППС:

– для сюжетно-ролевых и режиссерских игр (театрализованная деятельность, ряжение, освоение социальных ролей и профессий и пр.) Для становления режиссёрской игры необходимо место для разыгрывания сюжетов (его можно изготовить из большой коробки), набор игрушечных персонажей, бросовый материал и инструменты, а также схемы-образцы, фотографии декораций и кукол и т.д.. Привлекает старших дошкольников и возможность изменить внешний вид. Для этого можно использовать краски для грима, парички из ниток, детали одежды для взрослых (шляпа, галстук, длинная юбка, солнце защитные очки, шаль, капитанская фуражка и т.п.).
– для познавательной активности (экспериментирование с различными материалами, развитие речи, наблюдение за природными явлениями, развитие математических представлений и др.).

Здесь наряду с художественной литературой должна быть представлена справочная, познавательная литература, общие и тематические энциклопедии для дошкольников.

Для поддержания у дошкольников интереса к школе целесообразно выделить учебную зону. Обстановка в ней должна быть приближена к учебной (столы, расставленные рядами, как парты, школьная доска).

– для самостоятельной деятельности детей (конструирование из различных материалов, художественно-продуктивная деятельность, ознакомление с литературой, выставка детского творчества, центр патриотического воспитания и пр.);

– для двигательной активности (спортивные игры, соревнования и пр.);

– для настольно-печатных и развивающих игр (рассматривание иллюстрированного материала, дидактические, развивающие и логико-математические игры и пр.). Неплохо иметь игры, в которых дети конструируют эмоциональные проявления людей, например «Конструктор эмоций» (набор деталей из которых составляется лицо человека. Ребёнок «набирает» лицо человека и определяет его эмоциональное состояние, возраст, пол, характер, составляет творческий рассказ о полученном изображении.)

– для экспериментирования и наблюдения за природными явлениями (экспериментальные лаборатории, с наличием технических средств (микроскоп), календарь природы, центры для организации различных проектов и пр.);

– для отдыха (уединение, общение и пр.).

У ребёнка старшего дошкольного возраста необходимо развивать представления о собственных возможностях и силах, учить познавать себя, используя самонаблюдения. Например – у каждого своя метка на стене – есть повод для обсуждения: на сколько сантиметров он вырос за месяц, за три месяца, кто растёт быстрее, кто медленнее. Можно записывать, зарисовывать, делать фотообзор тем, обсуждаемых каждый месяц: «Моя семья», «Что я люблю и не люблю», «Мои друзья», «Моя мечта» и др.

Наполняя или дополняя РППС необходимо помнить о том, что все ее элементы должны иметь единый эстетический стиль для обеспечения комфортной и уютной обстановки для детей.

Таким образом, развивающая среда – это организованное социокультурное и педагогическое пространство, в рамках которого структурируются несколько взаимосвязанных подпространств, создающих наиболее благоприятные условия для развития и самореализации каждого включенного в неё субъекта.

Слайд 9
Особенности организации предметно-развивающей среды Слайд 9

Приложение

Советы педагогам по организации пространства

К функциональным аспектам оборудования пространства ДОО также относятся акустическое оформление, освещение, цветовая отделка помещения.

Например, по-разному могут восприниматься предметы в зависимости от факторов, влияющих на восприятие: светлое или темное время суток, дождливый или солнечный день и пр.

В связи с этим, система освещения должна быть распределена равномерно и вдоль светонесущей стены.

Немаловажную роль, при организации РППС, приобретают и цветовые характеристики. Цвет в помещении, оборудования и различных материалов способен зрительно изменить восприятие предметов, ограничить или увеличить пространство.
Эмоциональное воздействие цвета может более увеличиться в ограниченном пространстве.

Таким образом, в соответствии с действующими нормами: «В помещениях, ориентированных на южные румбы горизонта, применяют отделочные материалы и краски неярких холодных тонов: бледно-голубой, бледно-зеленый), на северные румбы – тёплые тона (бледно-желтый, бледно-розовый, бежевый). Отдельные элементы допускается окрашивать в более яркие цвета, но неболее25% всей площади помещения».

Навигация по записям

Настольная книга классного руководителя → ← Моя любимая игрушка

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Публикации педагогов
  • Конференции
    • Современные образовательные технологии
    • Теория и практика современного образования
    • Нравственно-патриотическое образование
    • Наука и Творчество в образовании
    • Экологическое образование
  • Методическая копилка педагога
    • Педагогический опыт
    • Конспекты занятий, уроков
    • Проектная деятельность
    • Авторские, образовательные программы
    • Технологии в образовании
    • Нравственно-патриотическое воспитание
    • Музыкальное образование
    • Сценарии праздников, мероприятий
    • Презентации уроков
    • Предметно-развивающая среда
    • Работа с родителями
    • Видеоролики
    • Сайты педагогов
    • Портфолио педагога
    • Мастер — классы
    • Правила дорожного движения
    • Экологическое воспитание
    • День Защитника Отечества
    • Пасха
    • День Космонавтики
    • Весенние мотивы
    • Творчество педагога
      • Зимняя фантазия
      • Осеннее творчество
      • 9 мая
      • Летнее настроение
  • Копилка детских работ
    • Исследовательские проекты
    • Сочинения, рефераты
    • Моя будущая профессия
    • Моя Родина — Россия
    • Космос
    • Мои игрушки
    • Мой папа лучше всех
    • Мой педагог
    • ПДД дети
    • Экология для детей
    • Я — художник
    • Творчество детей
    • Осенняя фантазия
    • Новогодние поделки
    • 8 марта
    • Пасха дети
    • 9 мая дети
    • Музыкальное творчество детей
    • Летнее творчество
    • Стегазеты

Весенние конкурсы

Весенние мотивы

Весенние мотивы

Конкурсы для педагогов Весенние мотивы

подробнее
Пасха

Пасха

Конкурс для педагогов, воспитателей и детей посвященный Пасхе.

подробнее
9 мая

9 мая

Конкурс для педагогов, воспитателей и детей в честь дня победы в великой отечественной войне «9 мая»

подробнее
Космос

Космос

Конкурс для педагогов и детей «Космос»

подробнее
Рецензия

Рецензия

Рецензия на разработанный Вами педагогический материал. Бесплатная публикация при заказе рецензии.

подробнее
Яндекс.Метрика    Все права защищены - Центр талантов "ТВОРЧЕСТВО-НАУКА" © Москва • 2015 • Рег. св. ЭЛ № ФС 77 - 62083 • Гл. ред. Сергеев В. В.