Сценарий мероприятия урока познания Покорители небес
Автор: заведующая библиотекой Чендакова Ирина Николаевна .
МБОУ школа № 1 г. Кулебаки.
Сценарий мероприятия урока познания «Покорители небес»
В данном мероприятии дается ознакомительная информация обучающимся о покорении космоса советскими учеными и космонавтами.
Файл:Сценарий
Файл:Презентация
Урок познания«Покорители небес»
Слайд 1
Цель: дать представление об освоении космоса советскими учеными.
Оборудование: мультимедийное оборудование.
Добрый день, дорогие друзья. Скажите,пожалуйста, любите ли вы смотреть по вечерам в
Слайд 2
звёздное небо? А загадываете желание, когда видите падающуюзвезду? А сообщаете всем, когда видите, как по небу плывёт маленькая яркая звезда: «Смотрите, спутник летит»?
Есть в небе звездочка одна,
Какая — не скажу,
Но каждый вечер из окна
Я на нее гляжу.Она мерцает ярко так!
А в море где-нибудь
Сейчас, наверное, моряк
По ней сверяет путь.Автор: Г. Кружков
Человека всегда интересовало небо, он хотел летать как птица. Существует много легенд и сказок, где говорится о том, что человек летает, смастерив себе крылья из птичьих перьев, ковёр — самолёт или как барон Мюнхгаузенна ядре.
Многие поколения землян мечтали, в свое время, побывать в космосе. И вот мечта стала сбываться, а как это произошло? И ведь именно наша страна открыла дорогу в космос для всего человечества.
А началось всё с простого учителя — Циолковского Константина
Слайд 3
Эдуардовича. Именно он был основоположником современной космонавтики, то есть науки об изучении космоса. Циолковский в начале прошлого века изобрёл двигатель дляракеты, на которой можно было летать в космос.
Слайд 4
Затем Сергей Павлович Королёв — советский учёный, конструктор – придумал первые космические ракеты. Впервые познакомившись с Циолковским и его работами в области ракетной техники в 1929 году, уже в 1957 году он провёл запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Вся планета с замиранием сердца слушала сигналы, которые подавал спутник с орбиты нашей планеты.
Слайд 5
Что мы знаем о человеке, который осуществил мечту всего человечества – полететь в космос. Когда Сереже было три года, родители решили отправить сына жить к бабушке с дедушкой. Так получилось, что в детстве проучиться где-то долго он не смог. Сказались постоянные переезды. В итоге обучением Сережи занялись мать с отчимом, оба были учителями. А потом отчим заинтересовал Сергея авиамоделированием.
Самолеты быстро завладели воображением мальчика. Он стал твердить, что хочет строить самолёты. И тут судьба к нему благоволила. Королев стал обучаться авиационному делу: сначала на Украине, а потом в Москве. Будучи студентом, Сергей строил планеры , которые лично испытывал.
После учебы Королев занялся делом куда более опасным: созданием ракетного оружия. Он создал не одну баллистическую ракету, став одним из главных специалистов страны в этой области.
Все складывалось хорошо, но в 1938 году Сергея Павловича арестовали по ложному доносу. Отправили в лагеря. Где он просидел до 1944 года и был освобожден по личному распоряжению Сталина. А реабилитирован (оправдан) лишь в 1957 .
В силу засекреченности имя Сергея Павловича Королева в те годы не называлось, но он был главным вдохновителем идеи освоения космоса и полета туда человека. Он запускал аппараты к Луне. Он готовил к первому полету человека в космос.
Слайд 6
15 мая 1960 года был запущен корабль, где место космонавта занимали мыши. 4 дня корабль находился на орбите. Затем, когда была дана команда, возвращаться на Землю, корабль не послушался и остался в космосе (мыши погибли).
19 августа того же года совершили свой знаменитый полет собакиБелка и Стрелка. Они сделали 17 витков вокругпланеты и живыми и здоровыми вернулись на Землю. Этот полёт показал, что в космос могут полететь и люди. Но проводилась огромная работа множества учёных, прежде чем отправить в космос человека. Перед тем как отправить людей в космос решили провести 5 пробных полётов.
Слайд 7
Но 1 декабря — новая неудача. В космос улетели собаки Пчёлка и Мушка. И не вернулись: корабль сбился с орбиты и сгорел в атмосфере.
Слайд 8
9 марта 1961 года в космос слетала собака Чернушка. Компанию ей составили — морские свинки, мыши, лягушки. Они сделали один виток. И мягко сели на Землю.
Через две недели такой же удачный полёт совершила собака Звёздочка. Все пробные полёты закончились. Наступило время готовить в космос человека.
(аудиосообщение ТАСС)
В 1961 году 12 апреля впервые ракета с первым космонавтом на борту
Слайд 9
— Юрием Гагариным — вышла на орбиту Земли. Так гражданин нашей великой страны стал первооткрывателем космоса. С тех пор мы каждый год, начиная с 1962, 12 апреля отмечаем День космонавтики.
Слайд 10
От жара облака вскипали,
Дрожал от грома Байконур,
А через час смоленский парень
В полете Землю обогнул…Антенны во Вселенной шарят,
Ракеты космос рассекли,
В иллюминатор входит шарик
Внезапно маленькой Земли…И все прицельнее, все метче
Взгляд сквозь «магический кристалл»…
Нет, не планета стала меньше, —
Сам Человек великим стал!Автор: М. Бебан
Слайд 11
Юрий Гагарин рос обыкновенным деревенским мальчишкой, детство которого выпало на годы Великой отечественной войны. Он учился в ремесленном училище, а затем окончил авиационное, и стал лётчиком. В1960 году был зачислен в отряд космонавтов.
В отряде космонавтов он был самым весёлым, радовался жизни и предстоящим полётам в космос. Счастливая улыбка, которую позднее увидели во всём мире и назвали гагаринской, не сходила с его лица. Когда
Слайд 12
главный конструктор Сергей Павлович Королёв ПОЗНАКОМИЛСЯ С Гагариным, он подумал: «Вот этот спокойный, весёлый парень и должен быть первым космонавтом». Хотя числился Юрий Алексеевич тогда космонавтом № 2, а № 1 был Герман Титов. Но перед полётом у Титова подскочило давление и полетел Гагарин.
Слайд 13
12 апреля 1961 года на Байконуре стояла прекрасная погода. Там, в Южном Казахстане, наступила весна, зацвели поля и деревья. Юрий Алексеевич, как всегда был спокоен, много шутил. Даже подбадривал слишком озабоченного Королёва. Когда Гагарин сел в кабину корабля, тут же попросил включить музыку и в момент старта бодрым голосом произнёсзнаменитое: «Поехали!» А когда его корабль оказался, наконец, на орбите, он радостно воскликнул: «Красота-то, какая!» Это было первое впечатление первого человека, оказавшегося в космосе.
За 108 минут корабль – спутник облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю. Первый полёт Гагарина длился совсем недолго, но стал для всего человечества огромным событием.
Как мы уже говорили, Гагарин был лётчиком, причём военным. В училище его обучили управлять боевым самолётом, прыгать с парашюта.
Слайд 14
Все прыжки он выполнял на «отлично». Особенно хорошо удавались Гагарину прыжки с катапультой.
Катапульта — это стреляющее кресло. В случае опасности, когда надо быстропокинуть самолёт, лётчик нажимает кнопку, кресло выстреливает и вместе с лётчиком вылетает из кабины. Через несколько секунд, когда самолёт и лётчик разойдутся на безопасное расстояние, раскрывается парашют.
Умение работать с катапультой очень пригодилось Гагарину, когда он завершил свой космический полёт. Нет,никакой аварии не было. Простокосмический корабль «Восток», на котором летал Юрий Алексеевич, был устроен так: отдельно на парашюте спускается космонавт и отдельно, тоже на парашюте, — спускаемый аппарат.
На высоте 327 км. Гагарин включил тормозную систему. Это было над Африкой. Корабль стал плавно снижаться. На высоте 80 км, когда корабль летел уже над нашей страной, его засекли радары противовоздушной обороны. А когда до Земли оставалось 7 км, Юрий Алексеевич нажал заветную кнопку. Катапульта выстрелила, и радары обнаружили в небе уже два объекта: космонавта и спускаемый аппарат.
Слайд 15
14 апреля 1961 года в Москве стояла небывало тёплая погода – настоящий летний день. Тысячи москвичей пришли на Красную площадь, чтобы взглянуть на человека, слетавшего «туда» и вернувшегося «оттуда». Чтобы сказать спасибо за его смелость. Юрий Алексеевич стоял на трибуне, по своему обыкновению широко и счастливо улыбался. И совершенно по-особому, по гагарински приветствовал москвичей – двумя руками сразу.
Товарищ Гагарин
Мне кажется, что я встречался с ним.
Слайд 16
Его лицо, ей-богу, мне знакомо!
Быть может, он со мною ехал в Крым
В одном купе.
И рядом спал, как дома.
Быть может, он со мной в кино входил.
А нынче вышел к звездам, на орбиту.
И нашей славой Землю осветил,
Хоть он — один из сотен тысяч с виду!
Один из сотен тысяч на Земле
И первый в космосе!…
Товарищ наш, Гагарин.
Еще вчера в его земной семье
С каким волненьем это утро ждали!
Еще вчера он, неизвестный нам,
Слайд 17
Уже готов был к этому рассвету,
Тревожно дорог близким и друзьям,
Центральному родному Комитету.
И вот свершилось наше торжество.
Гагарин! — всюду слышится в эфире.
Как я сегодня счастлив за него,
За мать его и за детей его,
За нашу Родину, прекраснейшую в мире!
За этот подвиг, полёт в космос, Юрий Алексеевич получил высшие награды многих государств, а в нашей стране ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
(видео «Каким он парнем был»)
Наша страна стала первой и тогда, когда пришло время выхода человека
Слайд 18
в открытый космос. Этим человеком стал Алексей Леонов. В марте 1965 года впервые в истории космонавтики он вышел в открытый космос, где пробыл 12 минут 9 секунд. Только его исключительное мужество смогло помочь преодолеть космонавту возникшую, как её называют специалисты, внештатную ситуацию. Его скафандр сильно разбух, и—за чего он не смог вернуться на космический корабль. Войти в шлюз корабля Леонову удалось только после того, как он удалил из скафандра излишнее давление. За этот полёт ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Слайд 19
Звездный почерк
Разберет не каждый,
Не такой простой он,
Звездный путь,
То, что там написано
Однажды,
Никаким пером не зачеркнуть.
Пусть звенит над нами
И грохочет
Будней
Беспощадная труба,
Мы живем в молчанье этой ночи,
Где стихи, и звезды, и — судьба!Автор: Н. Тихонов
Слайд 20
Первой женщиной побывавшей в космосе стала тоже наша соотечественница – Валентина Терешкова. Её полёт в 1963 году продолжался почти трое суток. Родным она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио. За этот полёт ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Слайд 21
Сегодня наши космонавты месяцами живут на орбитальных станциях, занимаясь научными экспериментами. Слово «космонавт» происходит от греческих слов, означающих «космос» и «мореплаватель». То есть получается, что космонавт плавает в космосе, совершая полёты для проведениянаучных наблюдений и экспериментов. Космонавт должен быть мужественным и уверенным в себе человеком, ведь часто во время полёта возникают неожиданные ситуации.
Как вы думаете, что ещё нужно, чтобыстать космонавтом? Оказывается, нужно пройти множество испытаний и специальную подготовку.
Слайд 22
В подмосковном Звёздном городке находится Центр подготовкикосмонавтов. При хорошем состоянии здоровья и успеваемости можно подать заявление в отряд космонавтов, даже будучи студентом. Но стоит знать, что к проверке допускают людей с высшим образованием, физиков, биологов или военных. Артистов и бухгалтеров в космос не берут, так как на станции нужно проводить научные эксперименты и опыты.
Космонавт должен знать космическую технику, уметь пилотировать свой космический корабль и проводить ремонтные работы на орбитальной космической станции.
Слайд 23
Шанс стать космонавтом есть у людей от 27 до 30 лет, ростом до 175 см. и весом до 75 кг. Нужно иметь отличное здоровье: идеальное зрение, отсутствие хронических заболеваний и вредных привычек. И обязательно свободно владеть английским языком, так как именно на нём общаются на Международной станции.
На первом этапе по анкетам отбираются около 350 человек. Для них устраивают зачёты по физике, математике и русскому языку. Затем претенденты проходят строгую медицинскую комиссию, после которой остаётся примерно 50 человек. Самая последняя проверка проходит уже в самом центре подготовки космонавтов, здесь смотрят, выдержит ли человек непростые испытания.
Например, будущего космонавта запирают на 5 дней в закрытом пространстве, где он ни с кем не может общаться и где царит полная тишина, и смотрят, как он себя ведёт. В итоге остаётся 8 самых стойких счастливчиков, которые зачисляются в отряд космонавтов на предполётную подготовку. Но и тут не всё так просто. Они готовятся к полёту в космос от 5 до 10 лет. Занятия проходят в учебных классах, спортивных залах, на стремительно вращающейся центрифуге, её ещё называют – космическая карусель. Будущие космонавты много внимания уделяют полётам на самолётах, прыжкам с парашютом, работе в «гидробассейне невесомости», учатся переносить перегрузки и невесомость, жару и холод.
(видео «На работу в космос»)
Слайд 24
На сегодняшний день существуют три основные специальности космонавтов:
КОСМОНАВТ – ИСПЫТАТЕЛЬ. Это пилот космического корабля. Его задача – пилотирование летательного аппарата, взлёт, посадка, координация работы всех систем и действий экипажа.
Космонавты испытатели набираются из военных лётчиков.
Слайд 25
КОСМОНАВТ _ ИНЖЕНЕР. Он обслуживает технические системы корабля, координирует пред- и после — полётную подготовку летательного аппарата, участвует в разработке и испытании новых технических систем во время полёта выполняет все необходимые ремонтные работы.
Слайд 26
КОСМОНАВТ – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Он отвечает за состояние здоровья членов экипажа, проводит эксперименты, исследует поведение живых организмов в условиях невесомости. Космонавты-исследователи обязательно включаются в состав длительных экспедиций.
Слайд 27
Исследователи космоса уже давно поняли, что, только объединив усилия, можно будет полететь к другим планетам, изучать другие галактики. Но было время, когда наши учёные и космонавты в освоениикосмоса были ПЕРВЫМИ. И мы всегда этим будем гордиться!
Слайд 28
Использованная литература:
1.Лельевр А. Улыбка Гагарина.- Мурзилка.- 2011.- №4.- с.1-2.
2.Филиппов Е. Русский космос.- Филиппок.-2012.- №4.- с.2-3.
3.Филиппов Е. Кем быть? Космонавтом.-2012.-№4.- с.36-37.
5.Кириллов Л. «Дайте каждому жить, как ему хочется…».- Филя.- 2017.- № 1.- с.18-19.