Конкурсы для педагогов, воспитателей «Лучший конспект занятия, урока»
Автор: Починчук Ольга Захаровна, воспитатель, ГБОУ школа с углубленным изучением английского языка № 1375, г. Москва.
Конспект занятия «Знакомство с русской матрешкой», знакомство с историей создания русской матрешки, раскрашивание деревянных заготовок.
Ссылка на файл: Конспект занятия «Знакомство с русской матрешкой».
Цель: Расширять знания детей о русских народных игрушках.
Задачи: Познакомить с самой популярной народной деревянной игрушкой – матрешкой;
Формировать понятие, из чего она сделана, как украшена. Учить различать разные техники росписи матрешек;
Развивать интерес к народной игрушке, творческую фантазию детей.
Материал: расписные матрешки – семеновские, загорские; иллюстрации «Коллекции матрешек»; плоскостное изображение матрешки на каждого ребенка; фломастеры.
Ход занятия.
К нам сегодня на занятие пришла очень знакомая для вас гостья, но чтобы вы догадались кто это, я загадаю вам загадку, но только вы её до конца дослушайте:
Словно репка она крутобока,
А под алым платочком на нас
Смотрит весело, бойко, широко
Парой черных смородинок – глаз.
Алый, шёлковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука в деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может пять, а может шесть.
Разрумянилась немножко.
Это русская…
( «матрёшка»)
Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры, в которую вставляются другие такие же куклы меньшего размера.
Первая русская матрёшка появилась на свет в XIX веке, в московской мастерской-магазине “Детское воспитание”, принадлежавшей семье издателя и типографа Анатолия Ивановича Мамонтова.
По легенде, жена Анатолия Ивановича привезла из Японии, с острова Хонсю, точеную фигурку японского бога Фукурокодзю. В России она известна под именем Фукурума. Игрушка была с секретом: она разделялась на две части, а внутри нее была такая же фигурка, но поменьше, тоже состоящая из двух половинок…
Эта игрушка попала в руки известного художника Сергея Малютина и навела его на интересную мысль. Он попросил токаря, потомственного игрушечника, Василия Петровича Звездочкина выточить из дерева форму-болванку, а потом собственноручно расписал ее. Она представляла собой образ круглолицей крестьянской девушки в вышитой сорочке, сарафане и переднике, в цветном платке, с черным петухом в руках руках. Из неё одна за другой появлялись другие крестьянские девочки: с серпом для жатвы, корзинкой, кувшином, девочка с младшей сестренкой, младшим братом, все – мал — мала меньше. Последняя, восьмая, изображала запеленатого младенца. Кто-то из художников воскликнул: «Хороша Матрена!» так деревянную фигурку и назвали Матреной, или ласково – Матрешкой.
Имя «Матрёна» — это переиначенное слово «матрона», означающее мать семейства, матушка, почтенная женщина. Образ красочной игрушки глубоко символичен: с самого начала она стала воплощением материнства и плодородия.