RL Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Макраме»-
Рецензии на работу
Автор: учитель технологии Гуник Ольга Петровна.
МАОУ «СОШ № 14» г. Находка Приморский край.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Макраме»
Предлагаемая программа дополнительного образования “Макраме” имеет художественную направленность, которая является очень важным направлением в развитии и воспитании подрастающего поколения. Являясь наиболее доступным для детей, декоративно-прикладное творчество обладает необходимой эмоциональностью, привлекательностью, эффективностью. Программа предполагает развитие у детей художественного вкуса, творческих способностей и творческой активности.
Актуальность программы
В настоящее время искусство декоративно-прикладного творчества не потеряло своей актуальности. Даже в наш век высоких технологий, когда при создании фильмов широко используется компьютерная графика, а музыку пишут при помощи компьютеров, занятия декоративно-прикладным творчеством остаются инструментом творчества, доступного каждому и помогающего ребёнку ощутить себя художником, дизайнером, конструктором, а самое главное – безгранично творческим человеком.
Интерес к плетению как виду рукоделия не ослабевает в течение многих столетий. В России макраме завоевывает все больше и больше поклонников. Увлеченные плетением дети, расширяют знания о художественных традициях нашего народа и вносят что-то свое, новое, неповторимое, в этот старинный вид рукоделия.
Декоративные качества плетеных изделий, разнообразие материалов, сравнительная легкость выполнения — все это делает макраме популярным, доступным детям, вызывает у ребят интерес к технике плетения, к истории его происхождения и возможностям развития. А главное то, что этот вид народного творчества не требует какого-либо специального приспособления. Основным «орудием производства» являются умелые руки: плетение осуществляется только на пальцах. Не зря в старину на Руси говорили: «Не то дорого, что из красно золота сделано, а то, что добрым мастером сработано».
Из простых современных материалов, при правильном подборе узлов, узоров и их сочетаний можно создать настоящие произведения искусства: тематические и декоративные панно, картины декоративные вазы, тарелки, хлебницы, женские украшения, дополнения к костюму, обложки для книг, игрушки. Это далеко неполный перечень изделий, которые можно выполнить в технике макраме. В этих изделиях можно выразить свои чувства и настроение. Увлеченный человек – не ремесленник, а художник. И вот овладеть навыками интересного полезного художественного плетения, привить любовь к прекрасному, трудолюбие и ловкость обучающимся могут помочь занятия в творческом объединении «Макраме».
Файл:Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа \»Макраме\» 1