СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УМЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ РАЦИОНАЛЬНО ПЛАНИРОВАТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО КУЛИНАРИИ
Автор: учитель Синцова Ирина Михайловна.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургская школа № 5, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы» г. Екатеринбург.
СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УМЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ РАЦИОНАЛЬНО ПЛАНИРОВАТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО КУЛИНАРИИ
В статье раскрываются особенности применения системы обучения по формированию умения обучающихся планировать свою работу при выполнении практических заданий по кулинарии.
В статье раскрываются особенности применения системы обучения по формированию умения обучающихся планировать свою работу при выполнении практических заданий по кулинарии.
Ключевые слова: система работы, общетрудовые умения и навыки, коррекционные упражнения, инструкционные карты.
Программа обучения по трудовому профилю: кулинарии ставит перед педагогом основные задачи:
1. Развивать общие трудовые умения и навыки и на их основе скоррегировать психофизическое состояние обучающихся.
2. Обучать школьников выполнять технологические операции сначала простые, потом более сложные.
3. Вырабатывать у обучающихся четкое понимание профессиональной терминологии.
4. Развивать речь обучающихся на основе оречевления технологической последовательности в ходе действий.
5. Учить школьников планировать свою работу, пользуясь технологическими картами.
6. Вырабатывать у обучающихся достаточно прочные навыки обращения с инструментами, приспособлениями, электронагревательными приборами, обучить приёмам самоконтроля за правильностью выполняемых действий.
7. Учить элементарному расчёту при расходе продуктов.
Программа предусматривает вооружение обучающихся доступными кулинарными знаниями: знакомит с общими сведениями о продуктах питания, процессах, происходящих при тепловой обработке, цехах, столовой, с оборудованием, инвентарём, посудой, уходом за ними, а также с технологией приготовления пищи.
Но практика обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья показала, что они испытывают затруднения в процессе овладения этими умениями и навыками, особенно при создании алгоритма действий.
Поэтому важным направлением педагогической деятельности учителя кулинарии является введение алгоритмов для выполнения этапов технологического процесса в ходе практической работы на уроках кулинарии.