Развитие дыхания у детей раннего возраста
Автор: учитель-логопед Лиханос Елизавета Александровна .
МАДОУ МО «Детский сад № 216» г. Краснодар.
Развитие дыхания у детей раннего возраста
Файл: программа
Развитие дыхания у детей раннего возраста:
Известно, что дыхательная система – это энергетическая база для речевой деятельности. Дыхание влияет на звукопроизношение, артикуляцию и развитие голоса. Дыхательные упражнения помогают выработать у ребенка глубокий продолжительный выдох. У вашего малыша появится ресурс, благодаря которому его речь будет четче. Ребенок получит необходимый запас воздуха для произнесения различных по длине слов и фраз.
Но прежде, чем выполнять необходимые упражнения, познакомьтесь с некоторыми рекомендациями:
- Обратите внимание на то, что дыхательную гимнастику не рекомендуется проводить после плотного ужина или обеда. Лучше, чтобы между занятиями и последним приемом пищи прошел хотя бы час; еще лучше, если проводить занятия натощак.
- Для дыхательной гимнастики больше подходит свободная одежда, которая не стесняет движения малыша.
- Проследите за тем, чтобы во время выполнения упражнений у ребенка не напрягались мышцы рук, шеи, груди.
- Уделяйте этим упражнениям хотя бы 10–15 минут в день.
Игры и упражнения:
«Бабочка»
Сидя дома на полу или за столом, сделайте бумажную бабочку и привяжите к ней ниточку длиной около 30 см. Можно использовать лёгкие бабочки, которыми украшают цветы. Придерживая бабочку за нитку, посадите её себе на ладонь и дуньте на неё. От вашего выдоха бабочка должна полететь. Опять посадите бабочку себе на ладонь и предложите малышу подуть на нее. Существуют различные варианты такой игры. Можно дуть на ватный комочек, чтоб он слетел с ладошки, выдувать мыльные пузыри. Главное – следить за тем, чтобы выдох был как можно продолжительней, а губы принимали округлую форму и были слегка вытянуты вперед, как при произнесении звука [у].
«Кораблики»
В следующую игру вы можете поиграть с малышом в ванной. Для нее необходимо заранее наполнить водой таз или ванну. Сделайте из пенопласта или из пластиковых контейнеров от «киндер-сюрприза» маленькие кораблики и опустите их в воду. Дуньте на кораблик и покажите малышу, как кораблик плывёт по воде. Думается, что ребенку будет весело сидеть в теплой ванной и дуть на кораблики. Вы можете устроить соревнование: чей кораблик быстрей доплывет до бортика.
«Футбол на столе»
Если вы захотите поиграть в футбол, это можно организовать и на столе. Соорудите из конструктора или другого материала ворота и установите их на противоположном краю стола. Скатайте шарик из ваты или из салфетки или возьмите шарик от пинг-понга. Положите шарик на стол напротив ворот. Расстояние между шариком и воротами должно быть не менее 30 см. Дуньте на шарик, стараясь загнать его в ворота. Затем пусть попробует забить гол ваш малыш. При выполнении этого упражнения следите, чтобы у ребёнка была прямая спина, а голова слегка наклонена вперед.
«Дудочка»
Для этой игры вполне можно использовать обычную стеклянную бутылочку с горлышком, диаметр которого около 2 см. Предложите ребенку высунуть узкий кончик языка вперед. Поднесите ко рту малыша бутылочку так, чтобы язычок слегка касался горлышка. Необходимо выдувать воздух вперед на кончик языка. В результате этих действий должен получаться звук, похожий на звучание дудочки.
«Цветочный магазин»
В игре можно использовать различные ароматические саше (они не должны иметь резких запахов) или искусственные цветы. Поднесите цветок к носу и глубоко вдохните через нос, как будто нюхая его. Попросите выбрать самый ароматный цветочек для бабушки или мамы. Помните, цветы не должны быть пыльными, их также нельзя подносить их слишком близко к носу. В эту игру можно играть на дачном участке или около настоящего цветочного магазина.
«Свеча»
В эту игру можно играть перед сном. Купите большие разноцветные свечи и поиграйте с ними. Зажгите свечу, а малыш пусть на нее подует. Дуть нужно медленно, вдох не должен быть шумным, нельзя надувать щеки. Дуть на свечу надо так, чтобы она не погасла, пламя свечи должно слегка колыхаться. Сначала свечу можно держать около рта на расстоянии примерно 10 см, затем это расстояние постепенно увеличиваете.