Конспект занятия Под благодатным Покровом
Автор: воспитатель Доманова Светлана Анатольевна.
ЧДОУ «Центр развития ребенка — православный детский сад «Вера, Надежда, Любовь» город Невинномысск.
Конспект занятия «Под благодатным Покровом»
Занятие с детьми старшей группы. Проводится в канун Дня города, который празднуется 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы
Файл: конспект занятия
Конспект занятия «Под Благодатным Покровом»
Тема: Путешествие по храмам г. Невинномысска.
Занятие с детьми старшей группы. Проводится в канун Дня города, который празднуется 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы.
Программное содержание:
Образовательные задачи: актуализировать знания детей о храмах нашего города, рассказать детям об истории их создания, формировать представления об истории родного города, о значении Православной Церкви в его создании и развитии.
Воспитательные задачи: воспитывать у детей благоговейное отношению к храму, к его святыням.
Развивающие задачи: развивать чувства прекрасного, приобщать детей к духовной традиции русского народа – посещению храмов.
Материал к занятию:
фотографии первых и современных храмов; карта города с нанесёнными на ней храмами.
Предварительная работа: Занятия на тему «Храм- дом Божий», экскурсии в храмы города, создание и рассматривание фотоальбомов «Невинномысск православный», совместное с детьми изготовление макетов храмов.
Ход занятия:
1 часть занятия:
Ребята, а как вы думаете, когда появились храмы?
(Ответы детей)
Правильно, ребята, очень давно. Много-много не лет, а веков. Давайте посмотрим на фотографии первых храмов. Они появились до Рождества Иисуса Христа.
Откуда появились храмы?
Первое упоминание о храме мы находим в Библии. Первоначально, в Ветхом Завете, (когда жили Адам, Ной, Авраам) богослужение совершалось на жертвенниках под открытым небом. По выходе евреев из Египта пророк Моисей получил от Бога повеление устроить переносной храм, который был назван скинией. «И устроят они Мне Святилище, и буду обитать среди них»
«Скиния прообразовала собою Церковь Христову, а также и Божию Матерь, Которая, вместив в Себя Бога, была как бы Домом Божиим.
При царе Соломоне (X век до нашей эры) вместо скинии был построен первый каменный храм. Его строили семь с половиной лет.
Стены храма были выложены из камня, снаружи обложены белым мрамором, а внутри золотом. Все принадлежности храма для богослужения были сделаны из золота.
Храм Соломонов был разрушен, вместо него построили второй храм по образцу и плану первого. В Своей земной жизни Иисус Христос посещал этот храм, учил в нём, заботился о порядке.
2 часть занятия:
Скажите, пожалуйста, кто из вас ходит в храм, церковь?
(Ответы детей)
А какой храм в нашем городе главный? (ответы детей)
Воспитатель, выслушав все ответы, подытоживает: Да, правильно, Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, или, коротко, Покровский Собор.
В ясные майские дни с высокой колокольни невинномысского собора Покрова Пресвятой Богородицы видно, кажется, весь край. Далеко, до самого горизонта, синее небо, изумрудно-зеленые холмы. «Бом-м-м, бом-м-м» — по округе разносится звон колоколов собора. Здание собора — это географический и исторический центр бывшей казачьей станицы. А рядом еще и памятник казакам-основателям Невинномысской: это курганный холм с крестом на вершине. На боковых бронзовых плитах изображены картины мирной и ратной жизни наших предков. Здесь же короткий стих:
Братья мои, сестры,
Да пребудут весны!
Храмов вам и воли, у родной реки,
Коня удалого и любви до гроба.
Слава Богу, что мы казаки.
В стародавние времена основание станицы начиналось именно с возведения храма. И днем рождения Невинномысска (станицы Невинномысской) недаром считается престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября 1825 года) В основном, казаки были сильно верующими людьми, и первым делом, на месте будущего поселения было выделено место под церковь. С этого момента и началась история Кубанской казачьей станицы, которая долгое время была не только поселением казаков, но и оборонным укреплением в борьбе со многими неприятелями.
Невинномысский храм был самым красивым в округе. Служащие в нем священники еще и преподавали грамоту в станичных школах.
Прошло много лет. Первый построенный деревянный храм сгорел. На его месте выстроили другой, каменный. Затем, после революции, каменный храм разрушили. Но жители города не могли расстаться с православной верой, и в обычном доме устроили церковь, храм:
Но все же этот дом отличался от обычных. Подумайте, чем?
Выслушав ответы детей, педагог обобщает:
— Правильно, есть купола и крест, которых над обычными домами не бывает.
А новый Покровский собор, который сейчас главный, самый большой и красивый в нашем городе, построен совсем недавно. Вот какой он:
Собор Покрова Пресвятой Богородицы — украшение Невинномысска.
Ребята, вспомните, все вместе, вся наша группа, когда мы приезжали в Покровский собор?
(Ответы детей).
Воспитатель выслушивает, поправляет, обобщает:
Да, приложиться к святыням — мощам Спиридона Тримифунтского, к чудотворным иконам Серафима Саровского, Николая Чудотворца.
Опишите — Сколько этажей имеет собор? Какого он цвета?
Ответы: (Собор имеет два этажа. Окрашен в белый цвет, он стоит будто на облаках.).
Физминутка:
Давайте поиграем с облаками, немного отдохнем:
Беленькое облако (округленные руки перед собой, пальцы в замок)
Поднялось над крышей. (не расцепляя рук, поднять их над головой)
Устремилось облако (выпрямить руки)
Выше, выше, выше. (потянуться руками вверх)
Ветер это облако (плавные покачивания руками над головой из стороны в сторону)
Зацепил за кручу. (сцепить руки кончиками пальцев над головой)
Превратилось облако (руками описать через стороны вниз большой круг)
В дождевую тучу. (присесть)
Часть третья. Работа с картой города. Посмотрите, ребята, на карту Невинномысска. Что это за значки такие, в виде куполов? Да, это храмы нашего города. А почему таким же значком отмечен и наш сад? Да, в детском саду тоже есть храм — домовой, т. е. для сотрудников садика, воспитанников и родителей. А вспомните, в каких храмах мы побывали?
Дети называют Казанский храм, Петропавловский, строящиеся храмы Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца. Педагог показывает расположение на карте города.
Да это всё храмы Божии, в них пребывает Бог, и называют их православные прихожане по своему усердию, по имени кого – нибудь из святых, например, выбрали имя святого Серафима Саровского, или святых апостолов Петра и Павла, но всегда они остаются храмами Божиими.
Давайте мы поиграем в игру «Угадай, что за храм?»
Я буду показывать фотографию, а вы — называть, что это за храм. Можно дополнять ответы, рассказать где этот храм находится, чем отличается от других, когда мы с вами были там на экскурсии.
Проводится игра, в ходе которой дети рассказывают о храмах нашего города, их особенностях, об экскурсии в этот храм.
Итог занятия. Молодцы, ребята! Все вы очень много знаете о храмах нашего города, умеете хорошо рассказывать.
А теперь ответьте, для чего нужно ходить в храм? Зачем люди туда ходят?Правильно, Храм – это дом Божий, место особого присутствия Господа. Богослужение — служба Самому Богу, наша жертва Ему. В храм мы приходим в гости к Отцу Небесному, для беседы с Ним. И Ему очень приятно и радостно, что мы пришли к Нему. Потому что любой отец, а тем более Отец Небесный, хочет, чтобы дети навещали Его. Еще Бог хочет, чтобы мы обращались к Нему, потому что только в Нем источник жизни, без которого нам будет очень плохо, а Господь, напротив, хочет, чтобы у нас в жизни все было хорошо. Видите сколько храмов в нашем городе! Поэтому наш город находится под Благодатным покровом.