Советы по питанию для детей ослабленных или часто болеющих
Автор: Воспитатель Сумина Наталья Владимировна.
МБ ДОУ «Детский сад №137» Новокузнецк.
Файл:Советы для родителей
Рекомендации для родителей по питанию ослабленных и часто болеющих детей в семье.
Огромную роль для ослабленных и часто болеющих детей играет рациональное питание. Оно должно быть разнообразным, высококалорийным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Калорийность их питания должна быть повышена на 10-15% по сравнению с возрастными нормами.
1.Белки животного происхождения (молока, кисломолочных напитков и молочных продуктов). Детям, систематически съедающим небольшие объемы пищи, следует давать более концентрированные блюда. Перед едой им можно дать немного кислого сока, крепкий бульон, кусочек селедки, соленый огурец, квашеную капусту усиления отделения пищеварительных соков.
Следует учитывать, что:
• свежий кефир, однодневный, обладает послабляющим действием, его лучше давать детям, склонным к запорам;
• двух — трехдневный кефир оказывает закрепляющее действие и показан детям с неустойчивым стулом;
• детям с пониженным аппетитом творог можно смешивать с кефиром, фруктовыми соками и пюре, свежими тертыми фруктами (по 50-100 г. как в натуральном виде, так и в различных блюдах);
• можно использовать неострые сыры;
• крепкие мясные бульоны — детям с пониженным аппетитом (с учетом переносимости). Рекомендуется использовать субпродукты, которые содержат фосфорные соединения, благотворно влияющие на центральную нервную систему и железо — детям с малокровием;
• яйца и рыба, овощи и зелень которые могут широко использоваться в питании ослабленных детей.
2.Большое значение имеет правильная организация самого процесса кормления. Этим детям рекомендуется 5-разовый режим питания с промежутками между кормлениями в 3,5 – 4 часа, во время которых они не должны получать никаких продуктов. В том числе и фруктов, особенно сладких. Не все продукты необходимо давать детям ежедневно (рыбу, яйца, сметана, и твёрдый сыр – раз в 2 -3 дня; молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты – каждый день).
3.Приготовленная пища должна быть безопасной: мясо нарубить или размолоть в фарш; овощи отварить и измельчить; из рыбы выбрать все кости.
4.Следите за количеством сахара в напитках (50 г в день).
Соблюдение принципов рационального питания для детей – хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых.