Сценарий Урока мужества и патриотизма
Автор: методист Ольга Вячеславовна Крицкая.
МБУ ДО ДДТ г.Гуково.
Сценарий Урока мужества и патриотизма
Сценарий мероприятия для обучающихся творческих коллективов Дома детского творчества, направленный на патриотическое воспитание детей.
Файл:Сценарий Урока
Цель:
• Рассказать о героических и трагических страницах Великой Отечественной войны;
• Пробудить уважение к истории страны;
• Воспитывать патриотические чувства.
Ход мероприятия.
Воспитанник:
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно
Чтобы наши дети
Об этом помнили
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война.
Ведь память – это наша совесть.
Она как сила нам нужна..
Педагог: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы с ребятами подготовили для вас небольшой урок памяти, мужества и патриотизма.
Сегодня мы хотим рассказать о тех молодых ребятах, чья юность пришлась на грозные годы Великой Отечественной войны.
Восп.: 1418 дней юноши и девушки нашей Родины вместе со всем советским народом с достоинством и честью выдержали серьёзные испытания в годы Великой Отечественной войны. Комсомольцам, всей советской молодёжи военных лет были присущи лучшие черты: беспредельная преданность Родине, массовый героизм, высокая политическая и трудовая активность. Преданность Родине – одна из самых ярких черт советской молодёжи. Миллионы молодых бойцов не на жизнь, а на смерть сражались с немецко-фашистскими захватчиками на фронте и в тылу врага, шли на самые опасные боевые задания. В советском тылу молодежь проявляла трудовой героизм, который был характерной чертой молодых патриотов.
Восп.: Более 60% Героев Советского Союза – комсомольцы и воспитанники комсомола в возрасте до 30 лет. Такого массового героизма, мужества и отваги не знала история. Вспомним слова маршала:
Жукова Г.К.: «Я считаю, что молодёжь принесла главную жертву войне». И это верно. Молодёжные мобилизации в первые годы Великой Отечественной войны показали патриотизм нашей молодёжи. В первые дни войны военкоматы и райкомы партии, и райкомы комсомола осаждали молодые люди с требованием быстрее направить их на фронт.
Восп.: Есть много примеров воинской доблести. Это воздушные тараны, подвиг А.Панкратова и А.Матросова, моряков Одессы и Севастополя, девушек-танкистов, девушек- санитарок, медсестёр.
Педагог: В эти дни отмечается 70-летие подвига “молодогвардейцев” — членов подпольной организации “Молодая гвардия”, боровшихся в Краснодоне с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, замученных, но не сломленных и непокоренных в фашистских застенках гестапо. Подвиг их бессмертен.
Восп.: «Молодая Гвардия», подпольная комсомольская организация, действовавшая в г. Краснодоне Ворошиловградской обл. в годы Великой Отечественной войны 1941-45, в период временной оккупации немецко-фашистскими войсками Донбасса.
Восп.: «Молодая гвардия» насчитывала 91 чел. Организация имела 4 радиоприёмника, подпольную типографию, оружие и взрывчатку. Выпустила и распространила 5 тыс. антифашистских листовок 30 наименований; в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вывесила в городе 8 советских флагов. Члены организации уничтожали вражеские автомашины с солдатами, боеприпасами и горючим. 15 ноября 1942 молодогвардейцы освободили из фашистского концлагеря 70 советских военнопленных, было освобождено также 20 советских военнопленных, находившихся в больнице.
Восп.: В результате поджога в ночь на 6 декабря 1942 здания фашистской биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, около 2 тыс. краснодонцев были спасены от угона в фашистское рабство.
Восп.: Приближалась 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Коммунисты поручили молодогвардейцам вывесить красные флаги над оккупированным городом. В ночь под 7 ноября восемь групп подпольщиков отправились выполнять боевое задание. Накануне девушки подготовили полотнища, сшив куски материи и перекрасив их в кумач. Утром краснодонцы увидели полыхающие на осеннем ветру красные флаги. Эта боевая операция подпольщиков произвела огромное впечатление на жителей города.
Восп.: «Когда я увидела на школе флаг, — рассказывала очевидец событий М. А. Литвинова, — невольная радость охватила меня. Разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной. Ее я застала стоящей в нижнем белье на подоконнике, слезы ручьями расползались по ее худым щекам. Она сказала: «Мария Алексеевна, ведь это сделано для нас, советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты…».
Восп.: В этот незабываемый день юные подпольщики распространили по городу и району листовки и оказали материальную помощь семьям фронтовиков.
Восп.: «…Мы приготовили праздничные подарки семьям рабочих, особенно пострадавшим от рук немецких палачей, — писал Иван Туркенич. — Из нашего комсомольского фонда мы выделили для них деньги и закупили продукты. Помню, в канун праздника я пошел со свертком подмышкой на окраину города, где жила семья моего товарища-фронтовика. Он тоже был, как и я, советским офицером. В Краснодоне осталась его жена, старушка-мать и четверо ребятишек. И вот я принес им праздничный подарок. Голодные дети развернули бумагу и с криком радости обнаружили хлеб и немного крупы. Как благодарны были нам измученные люди за эти скромные подарки».
Восп.: В декабре Иван Земнухов, Иван Туркенич, Анатолий Попов, Демьян Фомин помогли уйти от неволи 20 военнопленным, которых поместили фашисты в здании Первомайской больницы, а вскоре группа Евгения Мошкова освободила более 70 советских воинов из лагеря военнопленных, который располагался в хуторе Волченском Ростовской области.
Восп.: Однажды Люба Шевцова пришла взволнованной на заседание штаба. Она узнала, что фашисты собираются угнать молодежь на работу в Германию. Уже были заготовлены списки на бирже труда. Штаб решил сорвать вербовку. С этой целью выпустили несколько листовок, в которых призывали население спасать своих детей от фашистского рабства. А Люба Шевцова, Виктор Лукьянченко и Сергей Тюленин ночью 5 декабря провели блестящую операцию по поджогу биржи труда. В огне сгорели документы, приготовленные фашистами более чем на 2.000 краснодонцев. К утру от зловещего здания биржи, которое в народе прозвали «черная биржа», остались только обгоревшие стены.
Восп.: Большое значение штаб придавал вооружению подполья. Молодогвардейцы всякими средствами добывали оружие, боеприпасы. Они похищали их у фашистов, собирали в местах недавних боев, добивали в вооруженных столкновениях с врагом. Оружие хранилось в подвалах разрушенною здания городской бани. Все это оружие подпольщики собирались направить против фашистов, находящихся на территории
Краснодона. Молодогвардейцы активно готовились к вооруженному восстанию. В их план входило уничтожить врага и тем самым помочь Красной Армии быстрее освободить родной город.
Восп.: Но подлое предательство прервало подготовку к вооруженному восстанию. Большинство молодогвардейцев были арестованы и после жестоких пыток в январе 1943 года сброшены в шурф шахты № 5.
СЛУШАЙТЕ, ТОВАРИЩИ…
— Слушайте, товарищи!
Наши дни кончаются,
Мы закрыты — заперты
С четырех сторон…
Слушайте, товарищи!
Говорит, прощается
Молодая гвардия,
Город Краснодон.
Знаем мы, товарищи, —
Нас никто не вызволит,
Знаем, что насильники
Довершат свое,
Но когда б вернулася
Юность наша сызнова,
Мы бы вновь за родину
Отдали ее.
Мстите за обиженных,
Мстите за униженных,
Душегубу подлому
Мстите каждый час!
Мстите за поруганных,
За убитых, угнанных,
За себя, товарищи,
И за всех за нас.
Пусть насильник мечется
В страхе и отчаянье,
Пусть своей Неметчины
Не увидит он!-
Это завещает вам
В скорбный час прощания
Молодая гвардия,
Город Краснодон.
Педагог: В героической эпопее войны отчетливо проявилось величие духа русского народа, чудесные качества молодого поколения. Мы с гордостью вспоминаем о подвиге молодежи в этой титанической битве. На знамени Победы – капли крови погибших в годы войны молодых защитников.
Восп.: Мы живем без войны и бесконечно благодарны им, павшим. Они сделали для нас, потомков, все, что могли. Даже отдали свои жизни. А мы сегодня можем отплатить им памятью. Памятью о них, их подвигах, их делах.
Восп.: Мы сегодня можем им доказать свою любовь к Родине, к людям, живущим рядом с нами мирными делами. И это здорово!
Прошло с войны немало светлых лет,
Бурьяном заросли окопы и воронки.
Но не забудутся во век герои. Нет.
Их будут помнить славные потомки.
Где надо – жизнь герои отдавали
За Родину, за счастье, за народ.
И грудью амбразуры закрывали,
Чтоб путь открыть товарищам вперед.
Сломить их вражьи пытки не могли,
И в муках умирая, не сдавались.
И мертвые, поднявшись из земли
С живыми вместе до конца сражались.
Пусть мы совсем не знаем той войны,
Не знать бы вечно, что это такое.
Но память о героях сохраним
И будем жить, достойные героев!