Теоретико–методические основы гендерного воспитания дошкольников
Автор: воспитатель Пиунова Ольга Николаевна.
ГБОУ Школа № 1375 ДО № 6 г. Москва.
Файл:Статья
В Воспитании детей гендерным различиям необходимо уделять достаточное внимание.
Все люди делятся на мальчиков и девочек, мужчин и женщин, бабушек и дедушек и отличаются друг от друга внешним видом, особенными признаками и внутренними качествами.
К сожалению, на протяжении тридцати лет общество убеждало нас в обратном, что мальчики и девочки совершенно одинаковы. Ранее педагогическая наука и практика чаще всего не учитывала пол как важную характеристику ребенка. За последние пять лет проведено много исследований, результаты которых подтверждают, что мальчики отличаются от девочек (далее мы поговорим об этом).
Понятие «пол» и «гендер».
В современной науке используются два термина: пол и гендер.
Пол (от латинскогоgenero — рождаю, произвожу) – это биологическое различие между людьми, определяемое генетическим строением клеток, анатомо-физиологическими характеристиками и детородными функциями.
Пол относится к разделению человеческой расы на две группы: женщин и мужчин. Ребенок рождается с определенным биологическим полом, а гендерную роль принимает в процессе общения с другими людьми.
Гендер (от английского gender, от лат. gens – род) — обозначает «социальный пол», т.е. социальный статус и социально-психологические характеристики личности, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества.
Суть гендера состоит в том, что помимо биологических отличий между людьми существуют расслоение их социальных ролей, форм деятельности, различия в поведении и эмоциональных характеристиках.
Гендерное воспитание.
Наши дети испытывают сильную психическую нагрузку, так как число их контактов с миром сверстников и взрослых все увеличивается (семья, дошкольное учреждение, магазины, общественный транспорт, дворовое сообщество, дополнительные занятия). В разных жизненных ситуациях они должны уметь правильно вести себя, владеть основами культуры речи. Должное внимание в воспитательно-образовательной работе ДОУ должно быть уделено становлению межличностного общения как взрослых с ребенком, ребенка со взрослыми, так и между детьми.
Гендерное воспитание – это:
влияние на психическое и физическое развитие мальчика и девочки;
отношения представителей разного пола к своим социальным ролям в обществе;
формирование у детей представлений о настоящих мужчинах и женщинах.
формирование определенной модели поведения;
овладение культурой в сфере взаимоотношений полов;
личная жизнь людей в семье;
правильное понимание роли мужчины и роли женщины в обществе.
Гендерный подход находит своё отражение и при воспитании культурно — гигиенических навыков. В старших группах на дверях туалетной комнаты можно поставить таблички с условными знаками, которые позволяют определить, кому в данный момент можно войти: мальчикам или девочкам.
Для реализации гендерного подхода в приобщении дошкольников к азам трудовой деятельности взрослых желательно оснастить необходимым оборудованием, инструментами и материалами — Детскую кухню и Мастерскую, а также знакомить детей с мужскими и женскими профессиями. Непосредственная образовательная деятельность направлена и на обеспечение детей знаниями о представителях двух противоположных полов, профессиональной деятельности мужчин и женщин, семейно-бытовой и нравственно-этической культуре, обычаях и традициях народного воспитания, об основах этикета.
Аспекты гендерной социализации.
Гендерная социализация включает в себя три аспекта:
Эмоциональный (мотивационный)– отношение к другому человеку как к высшей ценности, проявления доброты, внимания, заботы, помощи, милосердия.
Когнитивный — познание другого человека (взрослого, сверстника), способность понять его особенности, интересы, потребности; увидеть возникшие перед ним трудности; заметить изменения настроения (эмоционального состояния).
Поведенческий — выбор адекватных ситуаций способов общения, этически ценных образцов поведения.
Гендерная принадлежность по возрастам.
Психологи доказали, что к 2 годам ребенок начинает понимать, кто он девочка или мальчик, а с 4 до 7 лет дети уже осознают, что девочки становятся женщинами, а мальчики — мужчинами, что принадлежность к полу сохраняется независимо от возникающих ситуаций или желаний ребенка (то есть формируется гендерная устойчивость).
Когда-то в России полоролевое воспитание детей осуществлялось легко и естественно. Девочки большую часть времени проводили с матерью или няней, а воспитанием мальчиков с 3 лет руководил отец или гувернер. Дети постоянно видели своих родителей, общались с ними, и в результате у них формировались стереотипы поведения, характерные для мужчин и женщин.
Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения. Демократизация отношений полов повлекла смешение половых ролей, феминизацию мужчин и омужествление женщин.
Участники гендерного воспитания.
— семья
— окружение ребенка
— педагогический коллектив детского сада
Формирование гендерной устойчивости зависит в первую очередь от отношения родителей к ребенку, характера родительских установок и привязанности как матери к ребенку, так и ребенка к матери. Отношения, которые складываются между родителями, служат ребенку моделью отношений между полами. Мальчик должен расти мужественным, а девочка — женственной, поэтому родителям ребенка следует проявлять эти качества как образец для подражания.
Важны для ребенка и отношения с ближайшим окружением, бабушками, дедушками, тетями, дядями, особенно, если это неполная семья. Когда женщина воспитывает и обучает мальчиков (а мужчина – девочек), ей мало пригодится собственный детский опыт и сравнивать себя в детстве с ними – неверно и бесполезно.
Формирование гендерной устойчивости зависит также от воспитания ребенка в дошкольном образовательном учреждении, в котором ребенок находится большую часть времени.
Методы и приемы, рекомендуемые для использования воспитателями и родителями по гендерному воспитанию:
Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «День рождения», «Встреча гостей», «Больница», «Парикмахерская», «Ателье», «Магазин»; Беседы с использованием иллюстраций;
Чтение художественной литературы (сказки и рассказы с разными моделями поведения). Во многих сказках, рассказах, стихотворениях и других произведениях литературы для детей созданы образы бабушки, дедушки, мамы, папы, дочки, сына. Герои русских народных сказок, девочки, обладают природным умом, настойчивым характером, находчивостью и ловкостью. А мальчики, герои русских народных сказок, трудолюбивые и хозяйственные, помощники на работе и в быту.
В мальчиках развивали мужественность, а в девочках — женственность. Постичь направление и содержание Женственности и Мужественности можно, если тонко исследовать так называемые женские и мужские сказки, то есть сказки, в которых идет рассказ о девочке, девушке, женщине («Крошечка-Ховрошечка», «Золушка» и т.п.). И сказки, в которых речь идет о мальчике, юноше, мужчине, такие как «Жихарка», «Два Ивана», «Как мужик гуся делил».
Дидактические игры: «Кем быть?», «Кто чем любит заниматься?, «Я расту», «Что общего, чем отличаемся?», «Я мальчик, потому, что…», «Одень мальчика, одень девочку», «Что кому?», «Профессии»;
Фольклор с акцентом на гендер (потешки, пестушки).Опыт народной педагогики так же свидетельствует о том, что даже в младенчестве воспитание детей осуществлялось с учетом их гендерных особенностей. Так, например, в колыбельных песнях, пестушках, потешках, играх, присутствует обращение не просто к маленькому ребенку, а к девочкам и мальчикам. В соответствии с тем, кому именно адресованапотешка или пестушка, девочке или мальчику, прогнозируется их будущее.
Предлагаемые ниже задания помогут сравнить представления психологов и педагогов, о различиях мальчиков и девочек.
Педагогам предлагается ответить «Да» или «Нет». Ниже — ответы психологов.
Вопросы для педагогов (родителей):
1.Девочки более послушны, чем мальчики.
2.Девочки лучше относятся к природе.
3.Мальчики лучше могут оценить сложное положение и мыслят более логически.
4.Мальчики испытывают большее желание отличиться.
5.Мальчики больше одарены в математике.
6.Девочки более чувствительны к атмосфере, в которой они живут, тяжелее переносят боль, страдание.
7.Девочки умеют лучше выразить свои мысли.
8.У мальчиков лучше зрительная память, а у девочек — слуховая.
9.Мальчики лучше ориентируются в пространстве.
10.Мальчики агрессивные.
11.Девочки менее активны.
12.Девочки более общительны, отдают предпочтение большой компании, а не узкому кругу друзей.
13.Девочки более ласковы.
14.Девочки легче подпадают под чужое влияние.
15.Мальчики более предприимчивы.
16.Девочки более трусливы.
17.Девочки чаще страдают от комплекса неполноценности.
18.Девочки реже соперничают между собой.
19.Мальчикам более важно заявить о себе, продемонстрировать свои способности.
20.У мальчиков больше склонность к творческой работе, в то время как девочки лучше справляются с монотонным трудом.
Ответы психологов:
1.В раннем детстве девочки действительно более послушны.
2.Пока не установлено ничего, что давало бы повод утверждать: девочки по своей природе больше склонны заботиться о больных и слабых животных, растениях. Разве что в возрасте 6-9 лет.
3.Это не так. Девочки могут решать сложные задачи (проблемы) не хуже мальчиков.
4.До 10-12 лет девочки развиваются быстрее (и поэтому иногда стремятся выделиться, отличиться от своих сверстников). Но позднее девочки более целеустремленны, они больше, чем мальчики, думают о будущем.
5.Девочки и мальчики одарены одинаково, все зависит от того, как мы их ориентируем, хотя считается, что в математике мальчики проявляют себя лучше. Но когда мы избавимся от этого предрассудка, то не заметим большой разницы.
6.Напротив, мальчики легче поддаются влиянию среды и поэтому сильнее переживают разлуку с родителями. Мальчики более чувствительны к боли, страданию. Они лишь внешне делают вид, что им не больно, поскольку с самого начала их учат, что мужчина не должен плакать.
7.До 10-13 лет разница незначительная, затем в большинстве случаев девочки в устном и письменном виде высказывают свои мысли более четко, чем мальчики.
8.Исследования показали, что на протяжении всей жизни эта способность у мальчиков и девочек одинакова. Если и есть разница, то только индивидуальная.
9.До наступления половой зрелости разницы нет, после этого мальчики лучше ориентируются в пространстве. С годами разница усиливается. Исключения только подтверждают правила.
10.Мальчики становятся агрессивными в самом раннем возрасте, в 2-3 года, когда начинает формироваться их личность.
11.Не установлена разница в активности мальчиков и девочек. Лишь в детские годы мальчики проявляют ее более шумно и очевидно (в драках, например). В то же время девочки не столь шумливы, но не менее целенаправленны.
12.Напротив, девочки предпочитают одну или не более двух подруг, а не большую компанию. Вот почему именно мальчики собираются в более крупные группы. Это положение сохраняется, и когда они вырастают, поэтому-то мальчики более склонны к коллективным играм.
13.До определенного возраста между мальчиками и девочками в этом нет разницы, и мальчики в определенный период требуют ласкового обращения.
14.Напротив, мальчики склонны скорее принимать на веру мнение компании. При их воспитании это надо непременно иметь в виду. Девочки обычно придерживаются своего мнения.
15.В этом качестве до определенного возраста у мальчиков и девочек нет разницы. Позднее более сообразительными и активными становятся девочки. А в период созревания они уступают в этом юношам. Быть может, сознательно.
16.Девочки на самом деле не так трусливы, как многим кажется. В действительности они могут быть сильнее и решительнее мальчиков, легче преодолевать страх.
17.Не больше мальчиков. Девочки лучше «вооружены» по отношению к сложным житейским ситуациям, умеют быстрее приспосабливаться. В большинстве случаев они более самостоятельны.
18.В этом отношении ни у кого нет преимущества. Все зависит от личности. Соперничать и мериться силами друг с другом могут и мальчики и девочки.
19.Нет. Мальчики легче подчиняются сильным личностям и компаниям сверстников, девочки же чаще стоят на своем. Они более самоуверенны.
20.В этом нет разницы между мальчиками и девочками. У кого-то больше творческих способностей, у кого-то меньше, пол здесь не имеет значения.
Заключение.
Мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Потому, что они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Поэтому взрослым, чтобы дети лучше их понимали, необходимо подстраиваться под индивидуальность ребенка, учитывать ее, следовать логике ее развития, то есть понимать способ мышления.
Литература.
Авт.-сост. Л.В.Астапович. Гендерный подход в воспитании личности / Мн.: Красико-Принт, 2011. 128 с.
Гендерное воспитание дошкольников. Гродно: УО «Гродненский ГОИПК и ПР и СО», 2005. С. 3.
Дугин А. Г. «Социология пола (Структурная социология)» // «Структурная социология». — М., 2010.
Жеребкина И. А. Введение в гендерные исследования Жеребкина И. А. (ред.) Введение в гендерные исследования. В двух частях
Ильин Е. П. Дифференциальная психология мужчины и женщины. Глава 2. Гендерные стереотипы, или Мужчины и женщины в глазах общества — СПб.: Питер, 2007, ISBN 5-318-00459-8.
Кон И. С.«Пол и гендер. Заметки о терминах»Штылева, Л.В. Гендерный подход в педагогике и образовании // Фактор пола в образовании: гендерный подход и анализ. М.: ПЕР СЭ, 2008. С. 165-188.