Предмедметно-развивающая среда в соответствии с ФГОС
Авторы: воспитатели Новикова Елена Анатольевна, Самодин Анастасия Николаевна.
МАДОУ «Сказка» г. Когалым.
Предмедметно- развивающая среда 2 младшей группы в соответствии с ФГОС
Представляем материал по организации предметно-развивающей среды нашей группы в соответствии с ФГОС. соавтор: Самодин Анастасия Николаевна
Файл:Самоанализ
Файл:Презентация
Самоанализ деятельности педагогов по построению развивающей предметно-пространственной среды в соответствии ФГОС ДО
Развивающая предметно-пространственная среда группы для детей 3-4 лет организована с учетом наличия пространства для игр и занятий как одному ребенку, а также вдвоем и подгруппами. Пособия и игрушки расположены таким образом, чтобы каждый ребенок имел возможность перемещать их из одной игровой зоны в другую.
При создании развивающей предметно-пространственной среды в нашей группе, мы стремились обеспечить и гарантировать:
— охрану и укрепление физического и психического здоровья и эмоционального благополучия детей, проявление уважения к их человеческому достоинству, чувствам и потребностям, формирование и поддержку положительной самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях, в том числе и при взаимодействии детей друг с другом и в коллективной работе,
— максимальную реализацию образовательного потенциала пространства группы, приспособленной для реализации ФГОС ДО, а так же материалов оборудования и инвентаря для развития детей младшего дошкольного возраста в соответствии с особенностями их возраста, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития;
— построение вариативного развивающего образования, ориентированного на возможность свободного выбора материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения, свободу выражения своих чувств и мыслей;
— открытость дошкольного образования и вовлечение родителей непосредственно в образовательную деятельность, осуществление их поддержки по вопросам образования детей, воспитания, охраны и укрепления их здоровья, а так же поддержки образовательных инициатив внутри семьи;
— построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребенка и учитывающего социальную ситуацию его развития в соответствующих возрастных и индивидуальных особенностях;
— создание равных условий, максимально способствующих реализации образовательной программы в дошкольном образовании для детей, принадлежащих к разным национально-культурным, религиозным общностям и социальным слоям, а так же имеющих различные возможности здоровья.
Создавая развивающую среду для детей младшего дошкольного возраста, прежде всего, мы уделяли внимание созданию условий, обеспечивающих безопасность и психологическую комфортность каждого ребенка в группе. Стремились к тому, чтобы обстановка в группе была приближена к домашней, уютной. Предметы мебели в группе расставлены таким образом, чтобы максимально освободить центр помещения для игр детей, развития их двигательной активности. Мебель в созданных в группе центрах разнообразная, варианты расстановки столов в обеденной зоне часто меняются. В группе имеется детская мебель, что создает уютную атмосферу.
Сотрудничество детского сада с семьей идет по единому воспитательному плану и приводит к достижению максимальных результатов в формировании личности ребенка. Для работы с родителями и вовлечение их в единое образовательное пространство мы используем помещение детской раздевалки, где мы постоянно организовываем: выставки детских работ, выставочные стенды, расположенные на уровне глаз ребенка, что позволяет детям самостоятельно размещать результаты своего творчества; традиционные тематические выставки совместной продуктивной деятельности родителей и ребенка; родительский уголок для информационно-просветительской работы, а также папки-передвижки с консультациями для родителей. Вопросы безопасности жизнедеятельности родителей и детей отражены в уголке «Безопасности». Для детей в раздевалке оформлен алгоритм одевания и раздевания, имеется место для поздравления детей с днем рождения.
Содержание образовательной деятельности выстроено в соответствии с примерной общеобразовательной программой развития и воспитания детей в детском саду «От рождения до школы» (под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой). Поэтому все центры группы мы старались создать в соответствии с этой программой, учитывая рекомендации, основные требования и принципы развивающей среды.
Кроме того, все пространство в группе разделено на определенные зоны или центры, которые, при желании и необходимости, легко интегрируются. Они оснащены большим количеством развивающих материалов (книги, игрушки, материалы для творчества, развивающее оборудование и пр.), техническими средствами – телевизор, музыкальный центр. Все предметы доступны детям. Оснащение центров меняется в соответствии с тематическим планированием образовательной деятельности.
В группе функционируют следующие центры:
Центр развития речи. Задачи данного центра: развитие словаря и связной речи в соответствии с возрастом детей, обучение приёмам, использованию игрового материала для развития речи, познавательных и творческих способностей воспитанников.
В центре находятся дидактические материалы для развития мелкой моторики (бусинки, индивидуальные зеркала, мячи су-джок, волчки, мелкая и крупная мозаика, резиночки и многое другое). Также используются игры и пособия на развитие речевого дыхания: «Надуй шарик», «Снежок», «Мыльные пузыри», «Вертушка», «Лабиринт».
Рядом расположен центр книги, с помощью которого мы растим юного читателя и прививаем любовь к литературе, расширяем представление об окружающем мире, формируем умения обращаться с книгой. В этом центре находится художественная литература различной тематики и соответствующая возрасту детей.
Творческому развитию детей в образовательной области «Художественно – эстетическое развитие» способствует центр театрализованной деятельности, музыкальный центр и центр творческой деятельности.
В центре «Театр» имеются разные виды театров: пальчиковый, настольный, теневой (ширма, декорации, маски для разыгрывания сказок и т.д.). Также в группе находится уголок «Ряженья», где дети очень любят надевать разнообразные наряды, обыгрывая в них различные роли. Театральные уголки часто пополняются новыми атрибутами, сделанными своими руками, в этом нам помогают родители. Центр театрализации помогает детям расти творческими личностями.
В музыкальном центре имеется разнообразные детские музыкальные инструменты, иллюстрации с музыкальными инструментами, дидактические игры на развитие музыкального слуха. Они служат для формирования исполнительских навыков, навыков правильного использования музыкальных инструментов и приобщению к художественно-эстетической культуре посредством музыкального искусства.
Центр творческой деятельности богат разнообразием демонстрационного материала для рисования и лепки: краски, кисточки разного размера, карандаши, мелки, трафареты, фломастеры, раскраски, иллюстрации народно-прикладного искусства и картин художников (для формирования и развития эстетического восприятия мира природы и социального мира, а также восприятия произведений мира искусства). Организация деятельности детей в этом центре развивает интерес, внимание, любознательность, эмоциональный отклик каждого ребенка на отдельные эстетические свойства и качества предметов окружающей действительности, и немало важно, развивает детское творчество и продуктивную деятельность.
Стимулировать и поддерживать познавательный интерес детей к природным объектам, а также формировать трудовые навыки по уходу за живыми объектами, воспитывать бережное отношение к природе, формировать и развивать экологическое познание окружающего мира у детей помогает персонаж Экоша, хозяин центра природы. Данный центр содержит дидактические игры, направленные на формирование и развитие экологического познания окружающего мира, разнообразные иллюстрации и природные материалы, как для совместного с воспитателем изучения, так и для самостоятельного, и мини-лабораторию для экспериментирования с песком и водой.
Сенсорный центр. Важным условием, способствующим сенсорному развитию, является специально организованная развивающая среда, которая включает в себя: дидактический стол, пирамидки, различных цветов гаммы, различной формы и разнообразной фактуры, шнуровки, разнообразные вкладыши, дидактические игры, крупная мозаика, объемные вкладыши из 5-10 элементов, сборные игрушки, комплект геометрических фигур, предметов различной геометрической формы, доски-вкладыши, рамки-вкладыши, разрезные предметные картинки, разделенные на 2-4 части (по вертикали и горизонтали).
Самый любимый центр в нашей группе — это центр конструирования. Ведь он содержит конструкторы разнообразной формы и размера, с различными способами крепления деталей, из разного материала, а также персонажи и машинки для обыгрывания построек. Основные задачи этого центра – развивать желание сооружать постройки по собственному замыслу, развивать мелкую моторику пальцев, рук, в приобретении умения строить мебель, горки, дома. С помощью этого центра мы учим детей понимать видоизменяемость, вариативность конструкции, возможность строительства не только по горизонтали, но и по вертикали, развиваем умение анализировать объект, видеть основные части детали, составляющие сооружения, возможность создания их из различных форм.
Центр сюжетно-ролевых игр создан для формирования ролевых действий, формирования коммуникативных навыков в игре и развития подражательности и творческих способностей. В сюжетно-ролевых играх «Семья», «Магазин», «Больница», «Парикмахерская» ребенок воспроизводит те действия взрослых, которые он наблюдает в своей повседневной жизни. С помощью совместных игр в «парикмахерской» или «больнице» в детском коллективе формируются дружеские, теплые отношения.
Несмотря на такое разнообразие игровых зон, в группе достаточно места для развития двигательной активности детей. Для этой цели центр физического развития имеет все необходимое: дорожки массажные (для профилактики плоскостопия), мячи, шарики, корзина для метания мечей, обручи, скакалки, кегли, кубы, шнур длинный и короткий, ленты, флажки, кольца плоские разных цветов и размеров, султанчики и др.).
В центре безопасности дети знакомятся со светофором, с правилами поведения в соответствии с его световыми сигналами, а также с правилами пожарной безопасности. Детям доступно большое количество дидактических игр, которые меняются каждый месяц, в соответствии с поставленными задачами развития.
С помощью полифункциональных ширм дети имеют возможность изменять среду: театральная ширма используется для показа кукольного театра, при трансформации (с обратной стороны) может служить фоном для организации игр с конструктором, игр по правилам дорожного движения.
А для того, чтобы ребёнок мог посидеть, подумать, помечтать, вспомнить приятные ощущения, общение с близкими и родными людьми в группе он может уединиться, используя для этого полифункциональную ширму. Так же эта ширма может применяться для организации игр по классификациям.
Правильно организованная развивающая предметно-пространственная среда нашей группы позволяет каждому воспитаннику найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и со сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки. Свободная деятельность детей помогает им самостоятельно осуществлять поиск, включаться в процесс исследования, а не только получать готовые знания от педагога, это позволяет развивать такие качества, как любознательность инициативность, самостоятельность, способность к творческому самовыражению.
Презентация
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15